62.87
70.79
17.83
Общины
Виктор Шапиро

Нью-Биробиджан в Нью-Йорке?

1 января поселок Кирьяс-Йоэль, населенный сатмарскими хасидами, получил статус города под названием Палм-Три, официально отделившись от города Монро, расположенного в округе Ориндж, штата Нью-Йорк. Новый город расположен на территории в 164 акра, которые Кирьяс-Йоэль «аннексировал» у Монро, и 56 дополнительных акров земли.


Поселок Кирьяс-Йоэль был назван в честь не в честь библейского пророка Иоэля, а в честь раввина Йоэля Тейтельбаума, хасидского цадика из трансильванского города Сатмар (ныне Сату-Маре в Румынии), вдохновителя проекта, выбравшего место для его реализации незадолго до своей смерти в 1979 году. Изначально, в 1946 году,  сатмарская община обитала в Бруклине (район Вильямсбург), однако позднее раввин решил переселиться, чтобы держать общину в относительной изоляции от «грешного» городского центра. Раввин Йоэль Тейтельбаум был основателем сатмарского хасидизма и одним из крупнейших идеологов современного ультраортодоксального иудаизма.   Сатмарские хасиды, будучи ультраортодоксами, являются радикальными антисионистами, выступали и выступают против переселения евреев в Израиль. 

Посёлок Кирьяс-Йоэл всегда имел наиболее высокий показатель бедности в США. В то же время «New York Times», отмечала, что, несмотря на высокий статистический уровень бедности, «здесь отсутствуют трущобы или бездомные, здесь невозможно встретить неряшливо одетых или голодных людей, преступность практически отсутствует». Поселок, ввиду многодетности семей его жителей, имел самое молодое население (медианный возраст — 15 лет) среди всех населённых пунктов США с числом жителей свыше пяти тысяч. Быстрый рост населения в Кирьяс-Йоэле приводил к многочисленным конфликтам и судебным спорам с соседними населенными пунктами, которые считали размножение хасидов покушением на свой относительно комфортабельный стиль жизни, а также были недовольны тем, что ортодоксальные кварталы оттягивают на себя деньги налогоплательщиков. Более 80 процентов избирателей Монро в ноябре 2017 года поддержали меры, направленные на то, чтобы Кирьяс-Йоэль с его более чем 20 тысячами евреев, говорящих на идиш и связаных с общиной сатмарских хасидов, стал первым новым городом штата за 35 лет. 

Название города Палм-Три — «Пальмовое дерево», является английским переводом фамилии сатмарских ребе — Тейтельбаум.


Комментарии