0.00
0.00
0.00
Культура
Виктор Шапиро

«Золотой глобус»: кругом одни евреи

От цепкого профессионального взгляда корреспондента Еврейского телеграфного агентства — JTA не ускользнули «еврейские моменты» на ежегодной церемонии вручения «Золотого глобуса» — американской премии, присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы за работы в кинофильмах и телевизионных картинах. И вот некоторые из этих моментов.

За лучшую женскую роль в телесериале «Удивительная миссис Майзел» премию получила актриса Рэйчел Броснахэн — сама не еврейка, но очень убедительно сыгравшая роль очень еврейской женщины из очень еврейской нью-йоркской семьи. Интересно, что Броснахэн оттеснила своих конкуренток по номинации из числа лучших американских актрис-евреек — Элисон Бри («Блеск») и Дебру Мессинг («Уилл и Грейс»).

Реджина Кинг, афроамериканка, победившая в номинации «лучшая актриса второго плана» («Если бы Бил-стрит могла заговорить»), заинтриговала публику татуировкой на предплечье, состоящей из трех еврейских букв. Как догадались, увлекающиеся каббалистикой зрители, эти буквы обозначают одно из 72 имен Б-га.

Создатель сериала «Американцы», писатель и исполнительный продюсер Джо Вайсберг, получил награду в номинации «лучший драматический сериал» за шестой и последний сезон своего шоу о «холодной войне», в котором действуют два женатых агента КГБ, изображающие из себя американцев в пригороде Вашингтона, округ Колумбия, во времена Рейгана. Шоу наконец-то добилось успеха после того, как его номинировали на «Золотой глобус» в каждом сезоне.

И, наконец, нужно упомянуть Майкла Дугласа, сына здравствующего 102-летнего культового актера Кирка Дугласа (Исера Данилóвича). Майкл получил награду в номинации «лучшая мужская роль в телевизионном мюзикле или комедии» за роль старого театрального педагога Сэнди Коминского («Метод Коминского»). Это был уже третий «Золотой глобус» Дугласа-младшего. Получив награду, актёр вызвал смех в зале, подняв ее и выкрикнув на идиш «алте какер!», имея в виду, что награждён за роль «старого пердуна».

Комментарии