В мире
Виктор Шапиро

Реагировать на антисемитизм моментально!

Палата представителей Конгресса США приняла закон, устанавливающий 90-дневный срок для президента, чтобы назначить специального посланника Государственного департамента для мониторинга и противодействия антисемитизму.

Пост специального посланника по контролю и борьбе с антисемитизмом был создан по инициативе члена Платы представителей Криса Смита, автора соответствующего законопроекта 2004 года, сообщает JTA. Новый законопроект также поднимет статус наблюдателя до уровня посла. Законопроект был принят 411 голосами против одного, Джастина Амаша, республиканца из Мичигана.

Второй раз за шесть месяцев Палата представителей принимает этот закон. В сентябре он уже прошел, поддержанный подавляющим большинством, но Сенат не смог провести аналогичное голосование, и законопроект утратил силу, когда в декабре закончились полномочия прежнего Конгресса. Одним из первых действий Новой Палаты, контролируемой демократами, было принятие законопроекта, теперь он ожидает рассмотрения в Сенате.

Законодатели и еврейские общинные организации, ссылаясь на ощутимый всплеск антисемитизма во всем мире, недовольны, что администрация Трампа не назначила кого-либо на пост наблюдателя по антисемитизму с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом.

Согласно законодательству, посол будет главным советником правительства США по мониторингу и противодействию антисемитизму и не будет иметь иных обязанностей. Президент должен выдвинуть кандидата на должность в течение 90 дней с момента принятия закона.

«Политики, артисты и общественные интеллектуалы по всему спектру наук и знаний демонстрируют антисемитизм», — сказал Смит на заседании Палаты представителей до голосования. «Сильное американское лидерство необходимо для борьбы с этим фанатизмом».

Комментарии