Интересное

Личный опыт: как прожить в Израиле на 5 тысяч евро в месяц

Любопытный пост оставил в ЖЖ популярный блогер-путешественник puerrtto, живущий в Израиле.

Считается, что в этой стране люди как сыр в масле катаются: зарплаты как в Западной Европе, медицина хорошая, социальная сфера отличная, пенсии прекрасные... К примеру, средняя зарплата там составит в 2019 году 2 400 евро в месяц, что соответствует уровню Франции, Германии, Австрии, Бельгии и Великобритании.

А минимальная разрешенная законом зарплата 1320 евро.

Однако семье из 4 человек, в которой работают двое, получая ту самую среднюю зарплату, прожить очень непросто.

Во-первых, зарплаты всегда указывают брутто, то есть до вычета налогов и сборов. Человек с зарплатой в 2 400 евро, в итоге на руки имеет 2000 евро. Надо понимать, что в эти налоги включена хорошая и бесплатная медицина, социальная защита и прочее.

Во-вторых, в Израиле очень дорогая недвижимость. Скажем обычная четырехкомнатная квартира в 14 этажном доме 1970 года постройки в спальном районе провинциального города стоит сегодня порядка 300 тысяч евро. А в Тель-Авиве можно смело умножить на два за очень скромное жилье на окраине в старом высотном доме.

В-третьих, в Израиле очень дорогая жизнь. Начиная с обычных продуктов в супермаркете и заканчивая стоимостью услуг. Проезд на общественном транспорте, к примеру, стоит 1,72 евро. Или клубника, которая здесь выращивается, стоит 6 евро, а растущие здесь же бананы вдвое дороже Москвы - 2,5 евро за кг.

Итак, в семье с 5 тысячами евро в месяц после вычета налогов остается 4 тысячи.

Им требуется как минимум трехкомнатная квартира, которая даже в спальном пригороде Тель-Авива стоит 600-800 тысяч евро, а в провинциальном городе 250-300 тысяч.

Рабочие места как раз в центре, где самая дорогая недвижимость, поэтому многие живут в других городах, к примеру в Ашдоде, что в 25 километрах от Тель-Авива. А значит каждое утро муж добирается на электричке, потом на автобусе, тратя 1,5 часа от выхода из дома до захода в офис. А жене еще неудобнее, а потому приходится ездить на машине.

Одного ребенка возят в детский сад, другого в школу. Значит нужен кто-то, кто их заберет, пока родители на работе и посидит с ними дома, а это еще 940 евро в месяц. Садик отнюдь не бесплатный и стоит 283 евро. Школа, хоть и бесплатная, но с поборами и учебниками еще 47 евро в месяц.

Квартира в Ашдоде в ипотеку стоит ежемесячно 830 евро платежей.

Машина с учетом обслуживания, страховки и бензина стоит им 230 евро в месяц.

Итого: на руках остается 1670 евро.

Учитывая то, что продукты в Израиле дороже в 1,5-2 раза московских, на еду уходит 1000 евро.

На оставшиеся 670 евро нужно умудриться покупать одежду, встречаться с друзьями, ездить в отпуск, ходить в кино, развлекаться...

Отложить получается у такой семьи 2,3-3 тысячи евро в год. Которые скорее всего уйдут на новую машину (самая дешевая - 17 тысяч евро), ипотеку и так далее... Они согласно кивают.

Ни о каком жилье детям, когда они вырастут, и речь быть не может... И это в семье инженеров. Дворники же и развозчики пиццы получают намного меньше.

Однако, в Израиль все равно рвутся нелегалы, даже несмотря не то, что грузинскому, или украинскому нелегалу на стройке в Тель-Авиве будут платить даже меньше минимума. Но жаловаться они не пойдут, их сразу депортируют из страны за нарушение визового режима. За деньги которые им будут платить - 1000-1200 евро они снимут квартиру в самом плохом квартале на 10 человек, разделяя коммунальные платежи поровну. Зато за год работы они смогут накопить как минимум 7-8 тысяч евро. Несколько лет работы и можно купить свой дом в Тбилиси или в Днепре...

Источник: Новые известия

Комментарии