В мире

Министр сельского хозяйства Флориды присягнула на первой еврейской Библии, изданной в США

Президент Барак Обама использовал Библию, принадлежавшую преподобному Мартину Лютеру Кингу-младшему. Кит Эллисон из Миннесоты, первый мусульманский член Конгресса, принял присягу на Коране. 8 января Никки Фрид, единственный демократ, получивший должность в штате Флорида, была приведена к присяге в качестве министра сельского хозяйства, используя первую еврейскую Библию, изданную в Америке.

Фрид, первая еврейка, работающая на этой должности в «Солнечном штате», позвонила в Университет Флориды, ее альма-матер, чтобы спросить, есть ли специальная Библия, которую она могла бы использовать для этого случая. У куратора Ребекки Джефферсон из университетской библиотеки иудаики имени Прайса была только одна такая книга. Библиотеке принадлежит двухтомная еврейская Библия, датируемая 1814 годом, одна из примерно 100 сохранившихся, которые были напечатаны в Филадельфии в том же году, используя шрифты из более старого издания, напечатанного в Амстердаме. Первый том содержит Тору или первые пять книг Библии, а второй содержит оставшиеся 19 книг. (В еврейской Библии 24 книги, иногда называемые Танах.)

8 января в 11 часов утра в Капитолии в Таллахасси Фрид положила руку на еврейскую Библию и приняла присягу. «Будучи первой еврейкой, избранной во Флориде и ярым «флоридским аллигатором», я не могла быть удостоена большей чести, чем быть приведенной к присяге на первой еврейской Библии, напечатанной в Соединенных Штатах из Библиотеки иудаики Университета Флориды», – говорится в заявлении Фрид. «Символизм этого сочетания олицетворяет одну из величайших наград в моей жизни». Библия уже давно используется на инаугурациях, начиная с Джорджа Вашингтона, который выбрал масонскую Библию для своей церемонии.

На прошлой неделе Рашида Тлайб, новый конгрессмен от демократов из Мичигана, и Ильхан Омар, ее коллега из Миннесоты, использовали Коран на церемониях приведения к присяге на 116-м Конгрессе. Но Священные Писания формально не требуются для присяги. Так, Кирстен Синема, недавно избранная сенатор США от Аризоны, использовала том Библиотеки Конгресса, содержащий тексты конституций США и Аризоны, для ее присяги в этом месяце. В прошлом году Мэрайя Паркер была приведена к присяге на копии «Автобиографии Малкольма Икса», когда она приносила присягу в качестве уполномоченного депутата округа Атенс-Кларк в Джорджии.

Еврейская Библия, которую использовала Фрид, появилась в результате жесткой конкуренции между евреями и христианами за право издать первую американскую версию Библии на иврите. «После Войны за независимость возросла религиозность», – говорит Джефферсон. «Многие ученые и священнослужители были заинтересованы в публикации еврейской Библии для Америки. Проблема еврейской общины заключается в том, что многие священнослужители были активны в миссионерских кругах, и хотели использовать еврейскую Библию для обращения. Еврейская община хотела получить Библию с их одобрения».

Джонатан Горвиц, голландский еврей-иммигрант, прибыл в Филадельфию с металлическими блоками или шрифтами, использовавшимися для издания 17-го века, которое было опубликовано в Амстердаме и широко приветствовалось евреями того времени. Стремясь опередить конкурентов, Горвиц продал шрифты филадельфийскому типографу Уильяму Фраю, христианину, а несколько ранних подписок на опубликованные тома местному продавцу книг. (Тогда Гарвардский колледж и Андоверская духовная семинария уже заказали 40 экземпляров каждый.) По словам Джефферсона, коллекция иудаики Университета Флориды датируется 1970-ми годами, но ее книги ранее не использовались для приведения к присяге. Фрид, выпускница университета в 2003 году и бывший президент студенческого сообщества, сделала это первой.

Источник: Лехаим

Комментарии

Теги