Культура

Распятый клоун из «Макдоналдса» спровоцировал беспорядки в Хайфе

Около Музея современного искусства в Хайфе прошла демонстрация против выставленной там скульптуры распятого Рональда Макдональда.

В акции приняли участие несколько сотен арабских христиан. Демонстранты попытались прорваться в здание музея, но им помешали полицейские. Трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения от камней, которые в них бросали митингующие.

На видеозаписях в соцсетях видно, что полицейские применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты против демонстрантов.

В полиции сообщили, что они разыскивают тех, кто кидал камни в стражей правопорядка. Также стало известно, что полицейские задержали 32-летнего жителя Хайфы по подозрению в нападении на офицеров.

Против скульптуры распятого Рональда Макдональда высказалась и министр культуры и спорта Израиля Мири Регев. Она просила директора музея убрать экспозицию, поскольку неуважительное отношение к священным символам религий может быть незаконно.

Руководство музея отказалось убирать статую, отметив, что выставка Sacred Goods посвящена «циничному использованию религиозных символов корпорациями», а само искусство не должно побуждать к насилию.

Скульптуру распятого Рональда Макдональда — символа сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» — придумал в 2015 году финский художник Яни Лейонен. Он известен своими работами, в которых использует символы известных брендов.

Источник: RTVI

Комментарии

Теги