Израиль

Израиль назвали «недоразвитой демократией»

Согласно опубликованному на днях ежегодному Индексу демократии влиятельного британского еженедельника “Экономмист”, Израиль не входит в число полноценных демократий, каковых в мире всего двадцать.

Однако, отмечает автор экономического издания “Глобс” Йоав Карни, еврейское государство занимает в общем списке относительно высокое, 30-е, место и считается демократией “несовершенной”.

Британская компания “Economist Intelligence Unit” классифицирует 167 стран мира по уровню развития в них демократии, напоминает Карни. При составлении классификации учитываются 60 разных показателей, сгруппированных по 5 категориям: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура.  В соответствии с пятью категориями, страны делятся на: полноценные демократии, несовершенные демократии, гибридные режимы и автократии. Впервые подобный индекс был составлен в 2006 году.

Отчет, составленный в 2018 году, показывает, что страны Ближнего Востока и Африки находятся на нижней ступени индекса демократии. Индекс демократии стран Ближнего Востока  (4,36) ничуть не изменился с 2006 года, когда этот показатель был обнародован впервые. Во главе списка наиболее развитых демократий находятся некоторые страны Западной и Северной Европы, Австралия, Новая Зеландия и Канада со средним индексом 8,6.

Израиль не входит в двадцатку “идеальных демократий”, но занимает достаточно высокое место в категории несовершенных демократий (30-е в целом), что не так уж и плохо. Вместе с Израилем в данной категории находятся Япония (22),  США (25), Франция (29), Бельгия (31), Италия (33) и другие развитые демократии.

Среди автократий, несвободных режимов, находятся не только страны Африки, Азии и Ближнего Востока, но, например, Россия (144- место – между Афганистаном и Казахстаном) и Беларусь (137). Украина, занимающая 84-е место в списке “Экономмиста” входит в категорию гибридных режимов. Последние места в списке индекса демократии занимают автократии Сирия и Северная Корея.

Источник: http://cursorinfo.co.il

Комментарии