|
Камилла Соловейчик

Анастасия Михаэли: «Я влюблена в Париж!»

Интервью с первой в истории Государства Израиль женщиной – депутатом Кнессета, прошедшей гиюр, – матерью восьмерых детей.

– Анастасия, телевидение – а именно Девятый канал  – принесло вам известность. Чем запомнилась работа на израильском ТВ?

– Это время у  меня связано с  личными событиями. Я  вообще к  любой своей должности отношусь как к части жизни… можно сказать, больна своим делом – в хорошем смысле. Брала с собой на съемки детей, и они с малых лет познавали азы закадровой телевизионной работы, продюсирования. Фактически некоторые из них «учились» еще в моей утробе – я пришла на Девятый, когда была беременна пятым ребенком. И  трое родились во время моей работы на канале. Помню, руководство и  редакция программы очень переживали, что станется с  проектом после моих родов…

Эта проблемная ситуация растянулась на шесть с  половиной лет. Ведь к телеведущей, к ее весу все-таки выдвигаются определенные требования. Помню, на второй день после родов уже позвонила нашему продюсеру Леониду Блехману, сказала, когда смогу выйти на «Девятку». Приходила на эфиры с грудничком в  руках и  коляской, увешанная баночками и  бутылочками… там же, среди аппаратуры, кормила малыша. В  общем, дети работали на этой должности вместе со мной!

Очень полюбила творческую телевизионную среду, заразилась кино, сама освоила все программы монтажа. Потом эти знания очень мне пригодились в политической кампании муниципального уровня.

– Пригодились?

– За три месяца до выборов мы провели колоссальную работу. И в предвыборной гонке, создавая положительный имидж политического лидера, я  вовсю использовала телевизионный опыт.

А  потом мне предлагали вести разные программы на ТВ, вернуться в шоу-бизнес, где я  уже не новичок... Но после политической карьеры сложно сделать шаг назад, потому что уже имеешь другие рычаги влияния.

– Каково красивой женщине в израильской политике?

– Израиль  – государство, в  котором женщины добиваются высоких постов. Много женщин в  банковской системе, в  ЦАХАЛе есть целые женские подразделения, мы гордимся нашими дамами-министрами. Конечно, многое зависит от самой женщины, от ее личного отношения ко всему. В  Кнессете случались самые разные ситуации, но приходим мы туда исключительно для того, чтобы профессионально работать. Уверена, чем лучше мы станем выполнять свои служебные обязанности, тем привлекательнее будет имидж женщины в политике.

– Париж, Париж... Еще студенткой победив на конкурсе «Топ-модель Санкт-Петербурга 1995», вы получили контракт на работу моделью и отправились в город любви и романтики?

– Да, я влюблена в Париж, он близок мне изысканной красотой, лоском. Мечтала заглянуть в каждый неповторимый уголок этого города. Там в душе рождалось чудесное творческое настроение! Тянуло взять карандаш и бумагу, написать книгу… И эта мечта жива во мне до сих пор. Хотя сейчас, конечно, вместо пера и бумаги – клавиатура. Хотела бы вновь отправиться в  город Эйфелевой башни и круассанов, пожить там некое время. Изумительная страна!

– Как живется в роли мамы восьмерых детей?

– Сейчас, оглядываясь назад, вообще не понимаю, как я  это сделала! Честно признаюсь, не хотела бы вернуться в те времена. Хотя в  каждом периоде для женщины свои прелести. Именно детская энергия – свежая, мотивирующая, веселая! – давала силы, несмотря на постоянные бытовые сложности. Например, необходимо было каждые два-три дня делать маникюр перед появлением на голубом экране, потому что из-за постоянного мытья посуды руки теряли достойный вид и  не были готовы к «взгляду» телекамеры.

Дети постоянно сидели у меня на плечах, на голове, цеплялись сбоку. Правда, у меня были две приходящие женщины-помощницы  – на поддержку бабушек и дедушек мы, увы, рассчитывать не могли. Старшие дети помогали младшим, друг друга воспитывали. Нам с  мужем выпали серьезнейшие испытания.

Вернувшись на время в  политику, я поняла, как важно для женщины быть рядом с  малышом, особенно в  первые месяцы. Ребенок будет вспоминать об этом всю жизнь, на подсознательном уровне. Как бы ни рвались мы делать карьеру, никогда не следует забывать, что материнская любовь – главное для вашего чада!

– Наверное, нелегко сохранить веру и мотивацию в длительных семейных отношениях?

– К сожалению, в  семейной жизни и  вправду случаются разные ситуации. В том числе и когда мотивации больше нет, она умерла. Тут важно, чтобы в вашей душе не гас огонек, чтобы вы всегда чувствовали тепло хороших людей, которые рядом и готовы подставить плечо. Надо помнить о  хорошем, черпать силы в духовности, гнать прочь дурное настроение. А  еще в  тебе непременно должна быть молитва, которая тоже часто помогает встать на ноги.

Справка

Анастасия Михаэли родилась в 1975 году в Ленинграде. В 1997-м окончила Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Израильский политик и журналист, телеведущая. С 1997-го живет в Израиле. В 2002–2008 годах работала на телеканале «Израиль Плюс». Депутат Кнессета 18 созыва от фракции «Наш дом Израиль» (2008).