Культура

Псой Короленко исполнит на идиш песни войны

Поэт-шансонье Псой Короленко и профессор истории Университета Торонто Анна Штерншис представляют программу «Герои, поющие на идише: забытая музыка Второй мировой войны».

Псой Короленко исполнит песни, записанные и собранные советскими фольклористами с 1941 по 1947-й год, впоследствии конфискованные во время сталинских репрессий. Написанные солдатами Красной армии, беженцами, эвакуированными, а также узниками гетто и лагерей, эти баллады, частушки и куплеты рассказывают о том, как евреи жили, погибали и выживали во время войны. 
Ни одна из этих песен не была известна ни ученым, ни широкой публике – до того, как письма, записки, и полевые наброски были найдены в архивах в начале 2000-х годов. Концерт-лекция позволит услышать неизвестных авторов, не доживших до конца войны, но оставивших нам свою музыку. Песни исполняются на идише с русскими субтитрами.

Псой Короленко (настоящее имя: Павел Лион) – автор и исполнитель песен, эссеист и филолог, как его иногда называют, «аван-бард» и «бродячий учёный». Его уникальное песенное кабаре сочетает элементы бардовской песни, клезмера, шансона и комических куплетов. Также известен экспериментами в области переводов и вольных переложений, многоязычием (русский, английский, французский и идиш) в песнях. Один из основателей русско-американского музыкального фестиваля "JetЛАГ". 

Анна Штерншис – Профессор истории культуры, международный специалист в области исследований идиша, директор Anne Tanenbaum Centre for Jewish Studies в университете Торонто. Анна также является создателем и вдохновителем проекта Yiddish Glory совместно с Псоем Короленко.
Концерт состоится 7 февраля в 19.30 в Еврейском музее и центре толерантности.

Источник: Еврейский музей и центр толерантности

Комментарии