64.49
71.96
18.02
Религия
Юрий Табак

Не ко двору

Две великие фигуры иудаизма ХХ века — Йосеф Соловейчик и Авраам Хешель.

Оба — потомки выдающихся раввинских родов, оба закончили престижные ортодоксальные ешивы и получили ортодоксальную раввинскую смиху. Оба были блестяще образованы в сфере классических еврейских знаний – ТАНАХе и его экзегезисе, всей раввинистической литературе, еврейской средневековой философии, каббале, хасидизме, мусаре и современной еврейской-немецкой мысли.

Но далее:

Оба, помимо иврита, арамейского, идиша, английского и немецкого, владели древнегреческим, латынью, польским.

Heschel2.jpg
Авраам Хешель

Оба закончили философский факультет Берлинского университета.

Оба прекрасно ориентировались в западной интеллектуальной традиции и христианской теологии, не зная себе в этом равных среди иудейских мыслителей ХХ в. 

Оба защитили диссертации по философии в Берлинском университете — Йосеф Соловейчик об эпистемологии и метафизике философа Германа Когена, Авраам Хешель — о наследии философа и социолога Давида Койгена. 

Оба в своих диссертациях благодарили профессора философии, неокантианца Макса Десуара.

В своих изысканиях об иудаизме оба критиковали эпистемологию Канта, восхищались Кьеркегором, анализировали, среди прочих, европейских философов: Бергсона, Дильтея, Шелера, Гуссерля, Хартмана и американского философа Райнхольда Нибура. В ходе аргументации оба ссылались на  Ньютона, Планка, Эйнштейна, Уайтхеда.

Rav_Joseph_Soloveitchik.gif
Йосеф Соловейчик

Оба — профессора, авторы многочисленных книг, значение которых выходит за рамки иудаизма.   

Йосеф Соловейчик стал главой американской неоортодоксии, Авраам Хешель — главой  американской консервативной синагоги.

Богопротивные эллинские науки оставили в них свой разъедающий след.

Поэтому ультраортодоксы отрезают на фотографиях Йосефа Соловейчика, чтобы не светился рядом с покойными главами поколений. Поэтому ортодоксы, кажется,  практически никогда не ссылаются на Йосефа Соловейчика и Авраама Хешеля. 
Комментарии