|
Пресс-служба СТМЭГИ

Камелия Иоффе: «Хочу познакомить израильского зрителя с азербайджанской музыкой»

Интервью СТМЭГИ с израильской оперной певицей (сопрано) Камелией Иоффе.

- Расскажите, пожалуйста, о себе…

- Я родилась в Баку. У нас в доме всегда звучала музыка. Очень хорошо помню, как мой отец пел мугам, и у него это очень неплохо получалось. А в доме моей бабушки с маминой стороны звучала классическая музыка. Бабушка Либа, будучи маленьким ребёнком, с сестрой и родителями переехала в Баку в 1930 году. Родом они были из Белоруссии и Украины. Вот так с детства тесно во мне переплелись две культуры.

- Как вы оказались в Израиле?

- После того, как я закончила школу, моя семья решила переехать на свою историческую Родину — в Израиль. Так в 1996 году я переехала на ПМЖ в Израиль. С первого дня моего пребывания Израиль стал для меня домом. После переезда я, к сожалению, ни разу не была в Баку. Мне, конечно, интересно, что там происходит и как выглядит современный Баку. Я просматриваю ролики и фотографии, конечно, ничего общего с тем, что было раньше, не нахожу.

- Почему вы решили стать оперной певицей?

- Ещё в детстве, после посещения театра оперы и балета в Баку, у меня возникло сильное желание заняться музыкой. Я начала посещать музыкальную школу по классу фортепиано. При «Сохнуте» в 1991 году был организован хор «Атиква». Руководитель М.С.Шапиро, прослушав меня, принял в хор. У нас было много интересных проектов с интересными людьми и на самых лучших концертных площадках в Баку. Именно работа в хоре предопределила мою будущую профессию. В хоре пели ребята разных национальностей и никогда никого не интересовало, кто кем является по происхождению. И даже в самое трудное для страны время Азербайджан был домом для многих национальностей. У меня были очень хорошие учителя, за что им низкий поклон.

Я работаю певицей в Израильском оперном театре и считаю себя счастливым человеком. Это было мечтой, к которой я долго и упорна шла. Работа в театре очень интересна. К нам приезжают режиссёры, дирижёры, певцы из разных стран. Каждый делится своим опытом или приобретает опыт у нас. И в результате, общими усилиями, рождается что-то очень красивое под названием искусство. Помимо театра, я также участвую во всевозможных проектах. У меня есть ещё несколько интересных проектов, которые я надеюсь скоро осуществить.

- Что вы предложили бы для развития культурных связей между Азербайджаном и Израилем?

- Израиль и Азербайджан в последние годы очень тесно сотрудничают. В Азербайджан едет очень много туристов из Израиля. Но израильская публика не очень знакома с азербайджанской культурой. Я очень часто использую в своих концертах азербайджанские песни. Ведь они очень красивые и необычные, чтобы зритель тоже мог их оценить и запомнить. Хотелось бы познакомить израильского зрителя с азербайджанской классической музыкой. Ведь на самом деле есть что показать. Я не раз слышала от наших земляков, проживающих в Израиле, желание сходить на оперетту Уз.Гаджибекова "Аршин Мал Алан", балеты "Тысяча и одна ночь'", "Семь красавиц". Хорошо, если б к нам в Израиль из вышесказанного привезли или может что-то другое интересное для зрителя.

- Какие у вас планы на будущее?

- О своих планах я не люблю много говорить. Театральный сезон сейчас в самом разгаре. Есть много интересных проектов, в которых я участвую. Надеюсь, что в ближайшем будущем посещу Баку, и думаю, меня ждут интересные сюрпризы, так как город сильно изменился.