В мире

Поляков, праздновавших день рождения Гитлера, отдали под суд

Обвинительное заключение в отношении неонацистской польской организации «Гордость и современность» было передано в суд окружной прокуратурой города Гливиц, 17 января сообщает телеканал Polsat.

Участники неонацистской группировки весной 2018 года устроили празднование в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Журналистам удалось снять одно из таких мероприятий. На отснятом материале видно, как неонацисты переодеваются в немецкие мундиры, используют фашистскую символику и чествуют Гитлера.

На основе данного видео и результатов собственного расследования прокуратура составила обвинительное заключение и передала его в суд.

Напомним, что в последние годы в Польше наблюдается бурный рост неонацистских организаций. При этом польские власти не препятствуют их деятельности. Так, в ноябре 2017 года правые организовали многотысячную колонну на День независимости Польши. При этом в колонне были откровенно нацистские лозунги: «Белая Европа!», «Чистая нация, чистая Польша!», «Беженцы — вон!», «Молимся за исламский холокост!». Тогда министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак сказал, что его вдохновляет участие большого количество патриотов в данном мероприятии. А 11 ноября 2018 года агентство The Guardian сообщило, что на очередную годовщину создания независимой Польши «правую» колонну в шествии возглавил уже президент страны.

Источник: Красная весна

Комментарии