Наука

Скоро в Израиле появится вегетарианское мясо имени Билла Гейтса

Как сообщает Vesty.co.il, так называемое вегетарианское мясо марки Beyond Meat ("Больше чем мясо") скоро появится в торговых точках Израиля. В последние месяцы его опробовали в еврейском государстве в рамках пилотного проекта для ресторанов, а с января оно стало официальной частью ресторанного меню. Теперь же продукт планируют продавать в обычных магазинах. Первой торговой сетью, где можно будет купить "вегетарианское мясо", вероятнее всего станет "Рами Леви". Параллельно ведутся переговоры с сетью "Шуферсаль".

Процесс оформления и организации поставок займет приблизительно полгода, пишет 17 января издание "Калькалист". Причина столь длительной проволочки – бюрократическая. До сих пор этот вид "мяса" продавался только в странах, где действует американский стандарт. В Израиле же принято пользоваться европейским, а он для этого вида продукта будет принят только в мае 2019 года.

Стоимость новинки достаточно высокая – 30 шекелей за 250 граммов, - а потому в Израиле опасаются, что продукт не пойдет.

С другой стороны, он пахнет, выглядит и даже "кровоточит" (за счет свекольного сока), как обычное мясо, при том что в нем вообще нет холестерина, сои или глютена, а насыщенных жиров всего 5 г.

Данный продукт – лишь один из серии подобных заменителей настоящего мяса, который скоро появится на рынке. Сейчас разные стартапы в развитых странах интенсивно работают над созданием растительных аналогов животного мяса.

Компания Beyond Meat была основана в Калифорнии в 2009 году Эйтаном Брауном. Оборот ее продаж увеличился в период с 2015 по 2017 год с 8,8 до 32,6 млн долларов, а за первые 9 месяцев 2018 года вырос до 56,4 млн долларов. Тем не менее это не окупает всех расходов: компания пока несет убытки в размере 22,4 млн долларов. Но благодаря богатым инвесторам она надеется не только выжить, но и процветать.

На начальном этапе проект создания "вегетарианского мяса" финансировал по большей части Билл Гейтс, который увлекся идеей и покровительствовал компании Beyond Meat.

В своем блоге Гейтс тогда написал: "Не существует способа производства мяса, которым можно обеспечить 9 миллиардов человек. Мы не сможем просить всех стать вегетарианцами. Поэтому нам нужно рассмотреть больше вариантов производства мясных продуктов, не истощая при этом ресурсы". Попробовав продукцию Beyond Meat, Гейтс признал, что вкус растительного аналога практически неотличим от настоящего мяса, и назвал его "вкусом будущего".

В начале 2018 года стало известно, что инвестиционное подразделение корпорации Tyson Foods объявило о приобретении стартапа Memphis Meats из Калифорнии, занимающегося выращиванием говядины, куриного и утиного мяса из животных клеток в лабораторных условиях - без участия животных.

Memphis Meats стал для корпорации вторым капиталовложением в области производства альтернатив мясной пище. В 2016 году корпорация за 13 млн долларов приобрела 5% стартапа Beyond Meat, производящего бургеры на основе растительного белка и реализующего их через супермаркеты и в ресторанах. Билл Гейтс, который покровительствует Beyond Meat, также инвестирует средства в Memphis Meats.

Источник: vesty.co.il

Комментарии