Израиль

Конец «почетных консульств» в Иерусалиме: Израиль предлагает «играть по-честному»

Израиль перестал регистрировать почетные консульства в Иерусалиме.

Израиль подталкивает дружественные ему государства к реальным, а не символическим шагам, направленным на признание Иерусалима столицей еврейского государства.

Так, чисто символическим шагом, не отвечающим политическим реалиям, является, по мнению израильского руководства, декларативный шаг в виде открытия в Иерусалиме почетного консульства. Такой вывод следует из уведомления израильского МИДа, направленного во внешнеполитические ведомства других государств, поддерживающих с Израилем дипломатические отношения, сообщает13-й канал ИТВ.

Уведомление датировано 18 ноября. В нем говорится, что запросы на открытие почетных консульств в Иерусалиме, а также на продление статуса офисов почетных консулов в столице, более рассматриваться не будут. Исключение могут составлять только запросы, исходящие от государств, имеющих посольства в Иерусалиме. Если же государство пока не готово перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, оно, по утверждению высокопоставленных израильских чиновников, может продемонстрировать свои дружеские отношения с Израилем открытием в Иерусалиме торгового или культурного представительства, а также офиса военного атташе.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии