64.49
71.96
18.02
Бизнес

Израильтяне требуют от Coca-Cola 450 миллионов шекелей

фабрика Coca-Cola в Бней Браке Фото: Eyal Yitzhar

Израильский судья Офер Гроскопф утвердил представительский иск против израильского подразделения транснациональной корпорации «Кока-Кола» на гигантскую сумму 450 миллионов шекелей.

Так истцы оценили ущерб, нанесенный потребителям политикой монопольного завышения цен.

Судья Гроскопф принял это решение в качестве председателя окружного суда Центрального округа Израиля, где он начал рассмотрение иска до избрания в Верховный суд.

Ценовая политика глобальной корпорации «Кока-Кола» не предусматривает какой-либо связи между издержками производства и ценой, устанавливаемой каждым региональным подразделением исходя из покупательной способности местного населения и конкуренции на национальном рынке. На израильском рынке компания задирала цены «по максимуму».

В 2009 году «Кока-Кола Исраэль» была официально признана монополией. В исковом заявлении, поданном четырьмя адвокатами (включая известного борца с коррупцией Шахара Бен-Меира), говорится, что в течение следующих семи лет она неоправданно завышала цены, злоупотребляя своим монопольным положением на рынке безалкогольных напитков, и нанесла потребителям гигантский ущерб, оцененный истцами в 450 миллионов шекелей.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии