Спорт

Аркадий Дворкович: израильтяне будут играть во всех шахматных турнирах

М. Слав, А. Дворкович, Э. Сутовский Фото: Марк Лифшиц

На этой неделе Аркадий Дворкович, недавно вступивший в должность президента ФИДЕ, впервые в новом качестве посетил Израиль и встретился с руководством национальной федерации и директорами шахматных клубов со всей страны. Во встрече приняли участие президент Шахматной федерации Израиля Моше Слав, генеральный директор FIDE Эмиль Сутовский (первый израильтянин на этом почетном посту).  Израильтяне поблагодарили Дворковича за перенос прошедшего в декабре Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу в Санкт-Петербург. Изначально турнир должен был пройти в Саудовской Аравии, что помешало бы израильским шахматистам принять в нем участие. Дворкович заверил участников встречи, что не допустит недопуска израильских представителей на турниры под эгидой FIDE.

"Израиль благодарен и положительно отнесся к тому, что мы перенесли чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу в Санкт-Петербург по соглашению с саудовскими партнерами. Это позволило израильским игрокам принять участие в чемпионате", - сказал президент FIDE. Дворкович сообщил, что в ходе встреч в Израиле обсуждал сотрудничество между двумя странами в рамках Международной шахматной федерации. "Обсуждали партнерство с израильской шахматной федерацией, проведение в Израиле крупных международных соревнований, подготовку молодых шахматистов", - сказал он. 

На встрече также было объявлено о том, что Евро-Азиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) принял решение оказать поддержку израильской федерации шахмат. Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили поздравил вновь избранных лидеров FIDE и пожелал им успехов в развитии этого популярного и любимого евреями всего мира вида спорта. 

 

"Мы надеемся, что наша поддержка позволит обеспечить участие израильтян в самых престижных турнирах, принесет новые победы и, главное, будет способствовать популярности шахмат и развитию культурных контактов. Израильские шахматисты, с нашей точки зрения, - лучшие послы доброй воли", - прокомментировал решение ЕАЕК генеральный директор Хаим Бен-Яаков.

 

Комментарии