Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

В бакинской еврейской школе отметили 10 швата

16 января в школе "Хабад Ор-Авнер" в городе Баку отмечали 10 швата. Десятое число месяца Шват (или "Йуд-Шват" на иврите) — важная дата в хасидском календаре. Это йорцайт шестого Любавичского Ребе и это день, когда седьмой Ребе принял на себя руководство Любавичским движением.

Как сообщил СТМЭГИ директор бакинской еврейской школы «Ор Авнер» Ефим Лезник, с самого утра в школе установилась праздничная атмосфера. 

«С самого утра в школе царила праздничная атмосфера. К празднику готовились заранее. Учащиеся каждого класса подготовили театрализованные представления по рассказам, связанным с именем Ребе. Ребята показали кукольный спектакль, видеоспектакль в собственном исполнении и живую игру на сцене.

Каждому классу были даны рассказы о Ребе: "Маца для Ганса", "Письмо матери", "Оставь меня", "По просьбе учителя", "Сила протеста". Учащиеся своей игрой пытались передать и донести до всех присутствующих основной смысл. Мы узнали и прочувствовали, как беспокоится Ребе о каждом еврее и еврейской семье в мире, об их духовном состоянии. 

Также мы узнали, что у Ребе есть способность творить чудеса и видеть вещи на расстоянии, у Ребе есть особая сила. Важно, что ребята сами сделали куклы для кукольного спектакля, костюмы для своих героев тоже придумали сами. Во время выступлений старались создать ту атмосферу, которая описана в рассказах.

Всё это оценивало жюри. Каждое выступление встречали бурными овациями. Ребят, проявивших артистизм и талант отметили памятными подарками», - отметил директор школы.

Кроме того, Е.Лезник сообщил, что следующим мероприятием в нашей школе будет отмечаться праздник Ту Би Шват 21 января. 

«Это новый год деревьев, яркий весёлый праздник. По традиции в нашей школе высаживаются саженцы деревьев. Проводятся различные конкурсы, викторины и игры. Дети принимают активное участие . 

В нашей школе отмечаются и трагические даты. 25 января будет отмечатся в школе Международный день памяти Холокост, а в синагоге - 27 января. В этот день учащиеся смотрят документальные фильмы и ролики, связанные с этими печальными событиями, проводятся литературно-музыкальные композиции. 

Вся подготовка и проведение этих мероприятий связаны с эмоциональной стороной и переживаниями. С каждым годом свидетелей этих событий становится всё меньше. А мы никогда не должны забывать об этом. К каждому мероприятию наши ученики готовятся с душой, пропуская это  через своё сердце», - заявил Е.Лезник.

Комментарии