Культура
Виктор Шапиро

Прощай, Долли!

В своем доме в Ранчо-Мираже, Калифорния, в возрасте 97 лет скончалась американская актриса и певица Кэрол Ченнинг, «легенда и икона» Бродвея. Прощальное слова о Кэрол Ченнинг опубликовали CNN и другие американские СМИ. Коллеги по жанру, такие как Лин-Мануэль Миранда, Джордж Такей и Сандра Бернхард, отдали дань уважения эстрадной звезде в социальных сетях.

Она прославилась исполнением заглавной роли в бродвейском мюзикле, премьера которого состоялась в 1964 году. Первоначально пьеса называлась «Dolly, A Damned Exasperating Woman» — «Долли, чертовски невыносимая женщина», но после оглушительного успеха песни из спектакля, исполненной Луи Армстронгом, мюзикл стал называться как и песня — «Hallo, Dolly!» — «Хэлло, Долли!» Эта песня стала самым известным хитом Армстронга, она даже поднималась до первого места в «Billboard Hot 100», сбросив оттуда песню Битлз «Can't Buy Me Love», причем 63-летний Армстронг стал самым пожилым исполнителем песни, добравшейся до первого места в хит-параде. В 1965 году «Хэлло, Долли!» получила премию Грэмми как песня года, а Армстронг с этой песней получил Грэмми за лучший мужской вокал. В СССР лучше всех «Хэлло, Долли!» пел Муслим Магомаев.

Итак, песня вошла в число величайших шлягеров 20 века. Но сначала была пьеса…

Сценарий «Хэлло, Долли!» написан по одноактной комедии Торнтона Уайлдера, но его пьеса тоже восходит к более старым образцам драматургии, этот сюжет вообще бродит по театральным подмосткам разных народов, взять, например, классический кавказский водевиль «Ханума»… Итак, еврейская шадханит — брачная посредница, вдова Долли Галахер Леви берётся сосватать богатого холостяка Хореса Вандергелдера, но вскоре понимает, что не стоит искать ему жену, потому что сама хочет выйти за него замуж, и это ей удаётся — ведь она мастер своего дела.

Что ж, вполне еврейский сюжет. Но была ли еврейкой первая исполнительница роли Долли Галахер? Кэрол Элейн Чэннинг (англ. Carol Elaine Channing) родилась в Сиэтле 31 января 1921 года. Её отец Джордж Чэннинг был христианином, а мать — еврейкой, о чем напомнили СМИ, сообщая о кончине актрисы. Но вот, что пишет всезнающая «Википедия»: «Перед тем как уехать учиться в колледж Беннингтон, штата Вермонт, Чэннинг узнала от матери, что она приёмная дочь. Её реальными родителями оказались негритянка и немецкий иммигрант, проживавшие в штате Джорджия. Её приёмная мать рассказала всё для того, чтобы дочь в будущем не была удивлена, если у неё родится негритёнок...» Тут стоит вспомнить, что Луи Армстронг тоже воспитывался в еврейской семье приемными родителями.

В кино сама Кэрол Чэннинг снималась довольно мало. Наиболее известным фильмом с её участием стал еврейский мюзикл «Весьма современная Милли» (1967), роль в котором принесла ей номинацию на «Оскар» как лучшей актрисе второго плана и премию «Золотой глобус» в той же номинации. Но образы, созданные ею на бродвейской сцене, воплощались на экране кинозвездами первой величины. Ещё в 1949 году Кэрол с успехом играла на бродвейской сцене роль Лорелей Ли в постановке «Джентльмены предпочитают блондинок», где она также исполнила знаменитую песню «Diamonds Are a Girl’s Best Friend» — «Лучшие друзья девушек это бриллианты». Позднее в этой роли в одноименном фильме снялась Мэрилин Монро.

А через пять лет после премьеры «Хэлло, Долли» на экраны вышла киноверсия этого мюзикла, получившая несколько «Оскаров» и целый ряд других престижных наград. В главной роли снялась Барбра Стрейзанд, чьё еврейское происхождение сомнений не вызывает.

Комментарии