64.42
71.84
17.88
Религия
Юрий Табак

Магия истории в фотографиях

Главное здание университета-Иешивы, ведущего учебного заведения модерн ортодокс

Многое разделяло лидеров двух течений довоенной американской еврейской жизни.

Рав Йосеф Соловейчик, сочетавший глубокое знание еврейской традиции с широкой европейской образованностью и блестящей философской подготовкой, стал знаковой фигурой движения “модерн ортодокси» (современная ортодоксия), стремившегося внести дух современности и обновления в еврейскую религиозную традицию и мысль. Дух обновления предполагал опору на идею «тора у-мадда» (Тора и [светское] образование), когда широкое светская образованность дополняет традиционную еврейскую. Важное место в идеологии современной ортодоксии занимала сионистская концепция. И эти новоявленные черты современной ортодоксии отталкивали от нее глубоко укорененную в средневековом менталитете харедимный, ультраортодоксальный мир Америки. Но одновременно современная ортодоксия провозглашала курс на строгое следование Галахе, строгое соблюдение всех еврейских ортодоксальных традиций, в противовес всякого рода реформизму. В частности, р. Соловейчик поддерживал укрепление харедимных школ, в противовес крепнущим учебным заведениям реформистской и консервативной синагоги.

Последнее до известной степени когда-то примиряло с р. Соловейчиком харедим, по крайней мере, в лице одного из его выдающихся лидеров Аарона Котлера (1891-1962). Ярый антисионист, р.Котлер также заботился о харедимном образовании и был инициатором создания Хинух Ацмай (независимое образование) - сети харедимных школ в Израиле, которые максимально были бы сосредоточены на изучении Торы и Талмуда, минимизируя всякие светские знания. Так, парадоксальным образом, вопреки самой установке современной ортодоксии, намерения р.Соловейчика и р. Котлера тут совпали.

На знаменитом фото 1956 г. они обсуждают на званом обеде с еврейским филантропом Ирвингом Бунимом проблемы фандрейзинга Хинух Ацмай. Соловейчик принял приглашение на обед и даже исполнял на нем, по предложению Котлера, функции почетного председателя. Оба в своих речах говорили о величии друг друга.

image1.jpeg
Сверху: фотография 1956 г., снизу - фотография из издания Yitzchok Dershowitz "The Legacy of Maran Rav Aharon Kotler" NY, 2005, p. 434

Но прошло полвека. Харедимный мир все больше уходит в круговую оборону против современности. Отношение и к современной ортодоксии утрачивает последние островки терпимости. И ученику рава Котлера, Ицхоку Дершовицу, не хочется демонстрировать, чтобы учитель имел что-то общее с безбожными модерн-ортодоксами и сионистами. Дершовиц написал биографию учителя, в которой Соловейчик исчезает из жизни Котлера, а заодно отрезается со знаменитой фотографии. Так пишется "ортодоксальная история". Даже если таковой, по просвещенному мнению крупнейшего еврейского историка Якова Каца, не существует.

Комментарии