|
Пресс-служба СТМЭГИ

Аркадий Померанец: «Я весьма заинтересован в укреплении связей с Азербайджаном»

Выходец из Азербайджана, мэр израильского города Маалот-Таршиха Аркадий Померанец дал эксклюзивное интервью СТМЭГИ.

- Расскажите, пожалуйста, какие новые направления развития города Маалот-Таршиха были обозначены после того, как вы стали мэром города? Как собираетесь развивать город?

- Ответ на этот вопрос может занять не одну страницу. Программа, с которой я шел на выборы, состоит из десятков пунктов. Но я сосредоточусь на нескольких. Во-первых — "Умный город" — я хочу чтобы Маалот-Таршиха стала по-настоящему современным, инновационным городом.

Я собираюсь внедрить бесплатный доступ к интернету (Wi-Fi) в общественных местах на благо жителей, установить питающиеся от солнечных батарей точки подзарядки сотовых телефонов и переносных компьютеров, датчики контроля расхода водных и энергетических ресурсов.

Я хочу понизить затраты на уличное освещение, сделать вывоз мусора эффективным и менее дорогим. Одним словом, сделать обслуживание горожан менее затратным, высвободить средства на другие нужды, на повышение уровня жизни.

- Какие социальные проекты реализуются в городе в настоящее время?

- Их много, и я отмечу несколько. В частности, мы стремимся установить честные и социально ориентированные тарифы городского налога. В рамках программы общей экономии и рационализации, которая сэкономит немалые средства городу, часть сэкономленного мы сможем направить на снижение налогов в соответствии с установленными Законом критериями.

Еще одно направление — интеграция репатриантов. Хотя прошло уже немало лет со времени прибытия большой волны алии из бывшего СССР, многие ее представители все еще сталкиваются с немалыми трудностями: языковый барьер, культурные различия. Необходимо им помочь.

Ну и улучшение общественного транспорта — важнейший вопрос. Не у всех есть машины, как вы понимаете, особенно среди социально слабых слоев. Проверяю возможность запустить городской «шаттл», который будет подвозить к торговым центрам, местам массового отдыха и т.п.

Я начинаю сейчас вводить целый ряд новых проектов, в частности, в сфере безопасности, улучшения сервисов для горожан. Стремлюсь, как и обещал, добиться создания регионального медицинского центра в городе, чтобы жителям не приходилось ездить в соседние города.

- Как сегодня мэрия Маалот-Таршиха выстраивает работу с молодежью? Вовлекает ли она ее в какие-либо проекты?

- Это отдельная огромная тема. Маалот-Таршиха очень долгое время был городом из которого молодежь буквально массово разъезжалась. Я строю глобальную программу, цель которой — омолодить город, создать все условия для молодежи здесь, чтобы она оставалась у нас. Сейчас идет подготовка к разработке программы стимулов и льгот для молодых семей и студентов, стипендиального фонда при содействии государственных ведомств и организаций по содействию периферии.

Я планирую способствовать открытию новых центров досуга и развлечений – при строгом соблюдении правил общественного порядка и шумового режима, естественно. И вообще я хочу создать Совет молодых горожан: он будет разрабатывать рекомендации и выносить на повестку дня муниципалитета и его органов вопросы, интересующие городскую молодежь, а также следить за исполнением соответствующих решений.

- Планируете ли приехать в Азербайджан?

- Я очень заинтересован в укреплении связей с коллегами за рубежом, и в Азербайджане в частности. Между нашими странами существует крепкая, я бы сказал, неразрывная связь во многих отраслях. Я думаю, что мы могли бы обмениваться опытом и в муниципальной сфере. Я думаю, что начну планировать свои визиты за рубеж где-то к концу этого года, так как сначала есть целый ряд нововведений в городе, которые надо успеть сначала внедрить

- Как вы оценили бы итоги азербайджано-израильского сотрудничества в 2018 году?

- В этом году Азербайджан посетил наш министр обороны Авигдор Либерман. Несомненно, это очередной шаг вперед в связях между нашими дружественными странами. И я уверен, что развитие отношений будет продолжаться и в будущем.