Наука

Климат Израиля меняется на глазах

Экстремально жаркое лето в Австралии

Как сообщает Vesty.co.il, Израиль ждет изменение климата: летний сезон удлинится до 6 месяцев, а зима сократится до 2. Такой прогноз озвучил в интервью Ynet в воскресенье, 20 января, Пинхас Альперт, профессор климатологии Тель-Авивского университета.

"Изменения погоды, при которых температура воздуха бьет рекорды 80-летней давности, мы можем наблюдать в Австралии, где сейчас лето в самом разгаре. Аналогичная ситуация ожидается, когда лето придет в северное полушарие. Мы строим модели на основе данных, собираемых с 1950 года, и примерно можем прогнозировать, что произойдет с погодой вплоть до 2100 года", - заявил профессор.

Профессор предупредил, что Израиль переживает потепление, и страну ожидают экстремально высокие температуры воздуха, которых еще не бывало. Он призвал обратить внимание на то, что в последнее время в Иерусалиме, например, дни с температурой выше 30 градусов стали обычным явлением - в то время, как в 1960-е и 1970-е такие показатели были единичны. Профессор предупредил, что недалек тот день, когда температура около 40 градусов станет нормой для столицы Израиля.

Альперт считает, что выбросы в атмосферу и загрязнение окружающей среды – это основные причины глобального изменения климата. Профессор уверен, что сокращение объемов газов от сжигания различных видов топлива может остановить грядущее потепление.

"Выбросы в атмосферу изменяют ее состав, газы становятся "одеялом", которое покрывает землю, что приводит к потеплению. Особенно это заметно на примере температуры в ночное время", - пояснил профессор климатологии.

Источник: vesty.co.il

Комментарии