64.47
71.53
18.28
Общины

Венгерские евреи рассорились из-за Дуная

Две самые крупные еврейские организации в Венгрии поссорились из-за решения венгерского правительства достать со дна Дуная останки евреев, расстрелянных нацистами во время Второй мировой войны.

Представители группы Mazsihisz поссорились с представителями объединения EMIH на почве правительственного решения.

К слову, евреи из организации Mazsihisz критикуют правительство Венгрии, а евреи из EMIH наоборот поддерживают. Лидер группы EMIH раввин Сломо Ковес инициировал начало поисков останков, но в результате цель не была достигнута. А председатель еврейской группы Mazsihisz раввин Золтан Радноти заявил, что эти поиски могут «оскорбить достоинство еврейских и нееврейских жертв, которые покоятся на дне реки».

Возможно, противостояние двух групп связано не только с вопросом перезахоронения останков жертв, но и с выборочным финансированием еврейских организаций в Венгрии. 

«Эта борьба за Дунай является частью битвы покрупнее», — подытожил раввин Радноти.

Кроме этого, он  заявил, что любые найденные кости, вероятно, будут принадлежать одному из тысяч нееврейских немецких, советских и местных военнослужащих и гражданских лиц, погибших в боях на берегу реки. Таким образом, представители организации Mazsihisz считают поиски неоправданными.

Ранее сообщалось, что в соответствии с межправительственным соглашением Израиля и Венгрии в операции по поиску останков примут участие израильские водолазы из добровольческой организации ЗАКА.

Источник: jewishnews.com.ua

Комментарии