• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 78.78
    92.43
    22.87
    В мире
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Европейский еврейский конгресс: «Демоны антисемитизма никогда не покидали Европу»

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Здание Европарламента в Брюсселе

    В здании Европарламента в Брюсселе состоялась церемония, приуроченная ко Дню памяти жертв Холокоста. Организатором мероприятия выступает Европейский еврейский конгресс.

    В церемонии приняли участие президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, председатель Еврейского агентства для Израиля Ицхак Герцог, депутаты Европарламента, представители Еврокомиссии, дипломаты, политики и представители власти.

    Главный куратор мероприятия, председатель Европарламента Антонио Таяни поблагодарил членов Европейского парламента за организацию Дня чествования жертв Холокоста и принятие резолюции по борьбе с антисемитизмом в 2016 году. Кроме того, глава Европарламента напомнил о разработанной в Совете Европе дорожной карте, которая позволит более эффективно бороться с антисемитизмом, и поприветствовал румынских коллег, которые в этом году председательствуют в организации.

    «50 процентов европейцев рассматривают антисемитизм, как проблему в своей стране. Мы должны реагировать более активно. Мы должны проводить общественную работу и сообщать гражданам Европы об этой проблеме. В университетах, в школах и в общественных организациях должна повсеместно распространяться информация о том, что нам необходима солидарность, свобода и уважение человеческого достоинства», - сказал Таяни. 

    Глава Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор напомнил об опасном популизме, который зарождается в Европе. По его словам, исследования общественного мнения показывают, что существенная часть евреев, проживающих в Европе, не чувствует себя в безопасности. Этому способствуют и тяжелая экономическая ситуация, и распространение идей экстремистского национализма, и слабость политического центра.

    «Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма. Вернулись и многие лозунги: политики утверждают, что говорят “от имени народа”, а своих противников объявляют “врагами народа”. На этой новой волне популизма из евреев опять делают козлов отпущения и подвергают преследованиям. Согласно отчёту Агентства по фундаментальным правам, 38% европейских евреев сказали, что рассматривают возможность эмиграции из Европы, поскольку не чувствуют себя там в безопасности. Согласно шокирующим результатам недавнего опроса общественного мнения, проведённого CNN, почти каждый пятый европеец считает, что антисемитизм — это ответ на повседневное поведение евреев, а каждый третий ничего не знает о Холокосте. Не заблуждайтесь, старые демоны антисемитизма никогда не покидали Европу. Просто сейчас к ним присоединились новые его проявления», — сказал Вячеслав Моше Кантор.

    В связи с этим ЕЕК призывает Европу объединиться для борьбы с экстремизмом и распространением идей антисемитизма. Только через единение сил можно противостоять повторению этой трагической ошибки.

    «Сегодня в сердце европейской демократии, когда мы вспоминаем всех жертв Холокоста, евреев и неевреев, я хочу призвать вас к активным действиям. Нам, без всякого сомнения, предстоит битва с экстремизмом, который заражает наш континент. Мы должны и просто обязаны к ней подготовиться. Нам необходимо объединиться и действовать вместе, объединится, чтобы вновь сформировать надежную основу для сильного европейского политического центра. Европа обязана быть центром умеренности, безопасности и толерантности. Вот правильный путь», — говорится в заявлении главы Европейского еврейского конгресса.

    Председатель Еврейского агентства Сохнут Ицхак Герцог также выступил с речью. Он сказал, что "евреи снова не в безопасности на улицах Европы" и добавил, что в отношении антисемитизма - это один из самых мрачных периодов в современной истории. Ицхак Герцог призвал все страны ЕС принять определение антисемитизма IHRA (Международный альянс в память о Холокосте). 

    Напомним, что международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1945 году частями Красной армии был освобождён концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский