Наблюдателей ООН выдворят из Хеврона за провокации

Наблюдателей ООН выдворят из Хеврона за провокации
Наблюдатели TIPH Фото: Getty Images/Д.Сильверман

По данным информационной службы корпорации «Кан», Биньямин Нетаньяху принял решение не продлевать мандат, выданный Силам временного присутствия в Хевроне (Temporary International Presence in Hebron -TIPH), действующим под эгидой ООН.

За две недели до истечения срока действий мандата международных наблюдателей в Хевроне, министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан обратился к премьер-министру Израиля с требованием не продлевать его на новый срок. Эрдан передал главе правительства отчет полиции округа Иудеи и Самарии, в котором говорилось, что наблюдатели TIPH сознательно создают конфликтные ситуации в городе.

"Сотрудники контингента наблюдателей ООН в Хевроне (TIPH) сознательно и целенаправленно устраивают провокации и создают конфликтные ситуации, чтобы оправдать получаемую ими высокую зарплату", - говорилось в отчете, который цитировал телеканал "Кан-11".

Силы TIPH были созданы в 1994 году на основе соглашения между Израилем и Палестинской автономией после того, как в результате "еврейского теракта" в Пещере Патриархов погибли 29 мусульман и более 150 получили ранения. В наблюдательной группе работают 13 местных сотрудников и 64 временных - из Турции, Италии, Норвегии, Швеции. 

Источник: NEWSru.co.il

Похожие статьи