Партии Бени Ганца и Моше Яалона пойдут на выборы единым списком

Партии Бени Ганца и Моше Яалона пойдут на выборы единым списком

Израильские СМИ сообщили о достижении соглашения между партией Ганца «Хосен ле-Исраэль» и партией «Телем» бывшего министра обороны Моше Яалона.

Эти две новые партии пойдут на выборы единым списком. Вторым номером в списке (после Ганца) будет Моше Яалон. «Телем» получит также 5-е и 8-е места, считающиеся реальными, согласно всем последним опросам.

В партии «Хосен ле-Исраэль» подтвердили информацию о создании блока и добавили, что переговоры между Ганцем и Яалоном продолжатся.

В партии Яалона отказались комментировать новость. В интервью каналу «Хадашот» Моше Яалон заявил, что «хранит секрет».

То, что Яалон получил от Ганца, можно считать «щедрым» жестом, если учесть, что партия «Телем», по последним опросам, не преодолевает электорального барьера. Известно, что Яалон параллельно вел переговоры с Яиром Лапидом.

Главными претендентами на выделенные для «Телем» места названы Йоэль Гендель и Цви Хаузер, вступившие в партию Яалона.

Политические обозреватели полагают, что это придаст блоку двух партий тон «правизны» — Гендель и Хаузер политики правого толка и оба служили в администрации Нетаниягу, первый служил главой пропагандистского отдела в канцелярии премьер-министра, а второй был секретарем правительства в 2009-2013 гг.

Включение таких фигур позволит Ганцу оградить себя от обвинений в «левизне». Нетаниягу назвал партию «Хосен» «дележом мандатов внутри левого лагеря».

Агентство Walla подчеркивает, что главное разногласие между Ганцем и Яалоном — это участие в правительстве Нетаниягу. Если Ганц не отрицает его в принципе (если не будет обвинительного заключения), то Яалон категорически против участия в правительстве Ликуда.

Источник: israelinfo

Похожие статьи