27 января в Биробиджане: память поколений

27 января в Биробиджане: память поколений

В городском Дворце культуры Биробиджана прошел вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

В фойе развернулась книжная выставка, где были представлены дневники узников концлагерей и гетто, история Шоа и еврейского Сопротивления, рассказ о еврейских местечках, фотолетописи тех событий, а также описание жизни блокадного Ленинграда и его освобождения.

В зрительном зале собралось много детей – учащихся городских школ, кадетов в сопровождении педагогов. Среди гостей были и представители разных конфессий, местных органов власти, общественных организаций.

Раввин ЕАО Эли Рисс напомнил собравшимся историю из Торы об амаликитянах. Это древнее племя кочевников стало первым врагом, с которым народ Израиля столкнулся после перехода через Красное море. С тех пор еврейский народ не раз пытались уничтожить. Самая ужасающая и кровавая (6 миллионов жертв) попытка совершить это произошла в XX веке. 27 января во всем мире вспоминают жертв Холокоста.

– Мы не должны забывать о тех трагических событиях, – подчеркнул Эли Рисс. – Впредь такое никогда не должно повториться. Несмотря на тяжелые испытания, еврейский народ всегда должен гордо смотреть вперед, воспитывать будущее поколение и хранить память о том, что было.

Концерт-реквием состоялся с участием местных артистов – ансамбля скрипачей, «Иланота» и других. Звучали скорбные песни на русском и еврейском языках, с помощью хореографии танцоры пытались передать ужасы и страдания узников.

Память погибших в годы Холокоста почтили минутой молчания.

Источник: «Биробиджанер Штерн»

Похожие статьи