Бизнес

Крупная сделка: Пентагон закупает израильского «убийцу ракет»

Батарея «Железный купол»

Министерство обороны США официально сообщило израильским оборонным структурам о намерении приобрести несколько комплексов ПРО «Железный купол».

"Железный купол будет испытываться и оцениваться с точки зрения пригодности для защиты для защиты американских военнослужащих, дислоцированных в разных местах, от широкого спектра огневых угроз с непрямой наводкой и воздушных угроз. "Железный купол" эксплуатируется израильской армией с 2011 года, он доказал свои боевые возможности, но следует отметить, что армия США будет изучать и оценивать разные варианты по организации защиты от огня с закрытых позиций", - говорится в заявлении представителя Пентагона полковника Патрика Сейбера.

Ранее в прессе уже фигурировала неофициальная информация о предстоящей сделке, однако окончательное согласие Пентагона в управлении "Хома", ведающем оборонным экспортом в Минобороны, получили только сегодня.

Израильские премьер-министр, министр иностранных и дел и министр обороны Биньямин Нетаниягу прокомментировал эту сделку следующим образом: "Это большое достижение для Израиля. Это еще одно свидетельство крепнущего союза со США и повышения репутации Израиля во всем мире. У Израиля есть "Железный купол" и железный кулак. Наша техника способна справиться с любой угрозой, будь то оборона или нападение. Я бы не рекомендовал врагам испытывать нас на прочность".

Информация о том, сколько именно установок "Железного купола" закупает Пентагон, не раскрывается. По неофициальным данным, речь идет о двух экземплярах, которые будут испытываться в "горячих точках", в которых дислоцированы американские войска, включая Ближний Восток. Ранее в США неоднократно говорили о возрастающей опасности атак на свои военные объекты со стороны проиранских террористов.

По той же "инсайдерской" информации, сумма сделки составляет 373 миллиона долларов.

Ожидается, что эта закупка станет промежуточной стадией для анализа возможности включения израильской системы в американскую интегрированную систему управления боем (Integrated Battle Command System) к 2023 году.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии