Наука

Борьба с «университетским картелем»: медицинский факультет в Ариэле пытаются закрыть

церемония закладки первого камня в здание медицинского факультета в университете Ариэля Фото: Ben Dori/Flash90

Комитет по планированию при комиссии по высшему образованию в Израиле на своим повторном заседании не разрешил открывать медицинский факультет в Ариэльском университете.

Повторное голосование было проведено по требованию юридического советника правительства после отмены итогов июльского голосования: доктор Ривка Вадмани — одна из членов комитета, поддержавших создание медицинского факультета, — «забыла» сообщить комиссии, что поступает на работу в Ариэльский университет и впервые получит там звание профессора.

После исключения Вадмани и ухода в политику еще одного члена комитета, Цви Хаузера, в комитете по планированию, как и ожидалось, возобладали противники открытия медицинского факультета в Ариэле. Министр просвещения Нафтали Беннет назвал их «университетским картелем» и пообещал продолжить борьбу.

Еще в декабре, после отмены первого решения комитета по планированию, министерство юстиции предупредило руководство Ариэльского университета о необходимости известить набранных осенью студентов о шаткости положения нового факультета, торжественного открытого при участии главы правительства и щедрых спонсоров университета — игорного магната Шелдона Эделсона и его супруги Мирьям.

Окончательное решение о судьбе факультета предстоит принять юридическому советнику правительства Израиля после слушаний с руководством университета.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментарии