64.42
71.84
17.88
Израиль
Пресс-служба СТМЭГИ

Алекс Векслер: «Без Израиля невозможно урегулировать ситуацию в Сирии»

В преддверии парламентских выборов в Израиле, которые состоятся в начале апреля, премьер-министр Биньямин Нетаньяху совершит целую серию международных визитов.

Об этом СТМЭГИ сообщил бывший консул Израиля в Москве, экс-советник министра внутренней безопасности еврейского государства, военно-политический обозреватель Алекс Векслер.

По его словам, первый из этой серии визитов, прямо накануне Дня защитника Отечества, состоится в Россию, где Нетаньяху проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным.

«На рассмотрении будут вопросы, касающиеся нашего региона, ситуации в Сирии, необходимости усиления сотрудничества между армиями двух стран, особенно на сирийской территории. Надо сказать, что последняя встреча между Нетаньяху и Путиным состоялась в Париже, но она была достаточно короткой. С тех пор Нетаньяху пробовал встретиться с Путиным несколько раз, но все было тщетно, так как россияне были злы на Израиль из-за того, что израильтяне достаточно часто совершают авиационные налеты на иранские и проиранские базы, а также на дороги, по которым поставляются вооружения «Хезболле» в Сирии.  Здесь стоит отметить, что к окончательному решению о встрече стороны пришли несколько дней назад. 

И надо также сказать, что на встрече будут рассматриваться вопросы относительно необходимости предотвращения усиления Ирана на территории Сирии. Вероятно, россияне сегодня более заинтересованы в решении этого вопроса, чем раньше. Потому что усиление Ирана наносит удары и по позициям РФ в Сирии. Присутствие Ирана в Сирии и частые авианалеты Израиля на иранские и проиранские военные базы, склады оружия в Сирии, не делают сирийский режим более устойчивым, а Россия заинтересована в устойчивости режима Асада. Надо сказать, что без Израиля не представляет возможным урегулирование ситуации в Сирии», - отметил А.Векслер. 

Визит Нетаньяху в Россию, по словам израильского эксперта, будет интересным, потому что в последние недели наблюдается столкновение между российскими и пророссийскими военными силами, с одной стороны, и проиранскими военными силами и шиитскими подразделениями в Сирии, с другой стороны. «Шиитские и проиранские подразделения ставят всякие затруднения для передвижения российских сил по территории Сирии, например, устанавливают контрольно-пропускные пункты, потому что не хотят проникновения россиян в другие районы. Соответственно, Россия выступает против этого. Как стало известно, были арестованы несколько сот активистов прошиитских подразделений со стороны российских и пророссийских военных сил. В сирийской армии часть военнослужащих придерживается пророссийской линии, часть — проиранской линии. Столкновения продолжаются, несколько сот активистов уже содержатся на базе Хмеймим», — подчеркнул А. Векслер.

До того, как премьер-министр Нетаньяху окажется в Москве, он в среду примет участие в саммите по иранской угрозе, который пройдет в Варшаве, отметил эксперт.

«Здесь будут в основном обсуждаться вопросы касательно Ирана, усиления Ирана в Сирии и т.д. Также примет участие и большой друг Израиля – вице-президент США Майк Пенс. Вероятнее всего, Нетаньяху представит план столетия, который готовит президент Трамп для урегулирования палестино-израильского конфликта. Но на мой взгляд, это пока невозможно. В любом случае, если даже план и будет представлен им, то опубликован он будет только после выборов, чтобы это не мешало перевыборным программам Нетаньяху и представителям других партий. 

А вот 18 февраля Нетаньяху в Иерусалиме примет важную делегацию. К нам приезжают бывшие руководители Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и т.д. Нетаньяху попытается получить от них обещание касательно переноса их посольств в Иерусалим. Нетаньяху отказался от визита в Мюнхен, где он должен был принять участие на съезде по международной безопасности. А также стоит под вопросом хорошо подготовленный визит Нетаньяху в Индию, которая является серьезным покупателем нашего оружия. Причина в том, что, по многим опросам общественного мнения, новая партия, созданная бывшим начальником Генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем, занимает очень хорошие позиции на всех опросах. От чего не может отказаться и не отказывается Нетаньяху, так это от визита в Вашингтон, который должен состояться в конце марта. После визита в США, в Израиль приедет новый президент Бразилии Жаир Болсонару, который обещал перевести свое посольство в Иерусалим, несмотря на возражения арабских стран. В конце декабря 2018 года Нетаньяху принял участие в инаугурации Болсонару и теперь в Израиле ждут его визита», - резюмировал А.Векслер.

 

Комментарии