В мире

Антисемитка воспротивилась установке табличке на доме членов ЕАК

Неудачей закончилась попытка представителей проекта «Последний адрес», занимающихся увековечиванием памяти жертв советского режима, установить памятные таблички журналисту Эли Ватенбергу и его жене, переводчице Чайке (Хайке) Островской-Ватенберг, расстрелянным по итогам «дела Еврейского антифашистского комитета», на доме, откуда их увезли в тюрьму.

Едва представитель проекта Михаил Шейнкер начал рассказывать собравшимся биографию погибших, как в ситуацию вмешалась некая пожилая дама, представившаяся жительницей дома. Она агрессивно заявляла, что не допустит появления памятной таблички «в честь человека, который травил детей». «Я чудом выжила, а мальчик, мой одногодок — умер. У меня есть фотография, подтверждающая это», – агрессивно вещала женщина, воспроизводя антисемитское клише о «евреях – отравителях». Но пожилая дама родилась через год (!) после того, как супруги Ватенберг были арестованы, и потому никак не могла с ними контактировать.

В конце концов, после того, как она пообещала сорвать табличку в случае ее установки, представители «Последнего адреса» приняли решение отказаться от установки табличек.

Источник: Лехаим

Комментарии