Интересное
Олег Юсупов

Путешествие про Вьетнам. Часть 2

Первая часть тут

И снова здравствуйте!

В предыдущей статье я обещал написать более детальный отзыв о прекрасном Вьетнаме и после некоторого перерыва вернулся к воспоминаниям о путешествии по стране вонючего, но полезного бальзама.

Поговорим о проживании во Вьетнаме.

С появлением туристов страна дедушки Хо Ши Мина кишит разного рода жильём для туристов. В деревушке с пятью улицами и тремя курицами гостиниц больше, чем во всём Тель-Авиве. От шикарных гостиниц за несколько сот долларов/ночь до абсолютно бюджетных хостелей (или хоумстей, это ночлег у местных) по восемь баксов за ночь, которые популярны у европейской молодёжи.

Мы предпочли комфорт, но по разумной цене.

untitled-002.jpg

Дорогие, по вьетнамским меркам, отели брали только несколько раз, а во всех остальных случаях — бюджетное, но качественное проживание, где важно было:

1/ местоположение (не всегда центр или в лесу у болота, главное видон и желательно на крокодилов);

2/ отличные отзывы в Букинге (меньше 9 не рассматривали);

3/ чистота номера;

4/ хороший интернет;

5/ личная ванна или душ;

6/ персонал, чирикающий на инглиш;

С последним, в стране солнечного социализма так же хорошо, как с ивритом в Биробиджане. А если и говорят по-английски, то с диким вьетнамским акцентом.

Но об общении позже.

Ценовая политика: от 15 баксов до 150 баксов за ночь. Хотя, мы попали на акцию и вместо 150 долларов заплатили всего 45 за семейный люкс с балконом в центре Ханоя, но, как оказалось, в узкой улочке с видом на соседнюю крышу, где какала пара голубей.

В Сапе (популярное направление на севере) был самый дорогой номер всего за 55 баксов, с видом на горы. Вместо гор мы увидели сплошной туман. Красиво, но однообразно. Через 10 секунд понимаешь, что видон на туман в окне не то, за что ты готов платить 55 долларов.

Как вы понимаете, в Израиле за 15 баксов вам сдадут общую картонку из-под стиральной машины на автостанции с соседом из солнечной Африки, а за 25 баксов вы уже можете рассчитывать на односпальную кровать в женском или мужском общем номере.

55 баксов в Тель-Авиве обеспечат вам что-либо отдельное, 15 кв метров с депрессивной обстановкой, в которой вы умрёте в первую же ночь от тоски.

Ну а в Цюрихе... А в Цюрихе хорошо быть ребёнком банкиров.

А иначе, за 80 баксов, вам светит номер размером в банковскую ячейку и с общим душем.

Мы «наслаждались» номером в Люцерне за 160 баксов...

Ну как номер... Номерок... Можно сказать, размером с будку для собаки породы пекинес, сидящей на жёсткой диете.

Ещё один жирный плюс в копилку туристического Вьетнама.

Лучше всего бронировать отель в первую ночь, чтоб не бегать по приезде и не искать себе ночлег, а все остальные дни по обстоятельствам.

Мы забронили несколько первых ночей в разных провинциях, но так как не в курсе были, куда занесут нас наши приключенческие жопы, то все резервы были с бесплатной отменой, буквально за сутки или пару суток.

Удобно. Потом просто переносите вперёд и чаще всего на новые даты места будут даже дешевле, как было у нас.

Мы делали так: после первой и второй ночей определяли, куда следуем дальше, ныряем в Букинг и выбираем отель, но только на одну ночь.

Увидев ЧТО и КАК в отеле, определяемся с дальнейшим: кидаем якорь или рвём когти в другое жилище, бронируя его в Букинге или на месте.

Мы заходили в гостинцы, смотрели, нюхали, спрашивали цену и что на завтрак.

На месте закрывали иногда в два раза дешевле. Многое зависит от спроса.

Вместо 40 баксов в хорошем отельчике нам дали тот же номер за 30, так как он был пуст, а я сказал, что есть другой вариант, не хуже и рядом за 30 и мы намерены от вас рвать когти к вашим милым соседям.

Простая арифметика подскажет владельцу отеля, что выгоднее сдать вам дешевле, чем с грустью в глазах смотреть на пустующий бизнес.

Ну, если вы богатый Буратино, то можете не париться.

Завтраки включены в стоимость практически во всех гостиницах, но КАКИЕ это завтраки — вот в чём прикол. 

У одних это булочка (не всегда здоровая на вид), масло, плавленый сырок, две дольки помидора и две дольки огурца. Кофе, чай, вода. Но тоже завтрак, и мы после него не голодали, хотя явно завтрак не для кавказского туриста. Тем более что за 15 долларов жильё, а не турецкий отель «всё на шару — жри не хочу».

В гостиницах подороже — и завтраки посолиднее, но далеко не турецкие и не израильские. Правда, в израильских отелях «с завтраками» такие цены, как будто вы уже заплатили за отдельный завтрачек в Париже или даже в Цюрихе в дорогом ресторане.

Номер в Эйлате мне стоил 450 баксов/ночь! За такие деньги они могли мне не только еду в номер нести, но и ванну шампусиком наполнить.

Но в отеле за 55 долларов нас накормили нормуль. Всякая вьетнамская херня, но жена утверждает, что было вкусно. Ну, учитывая, что она страдала от недоедания из-за остроты вьетнамских блюд, то её мнение относительно этого отеля авторитетно.

А был отель, где 23 доллара/ночь и на завтрак булочка с куском жира и чай.

А кофе и вода уже платно. Это необычно оборзевшие вьеты, так как везде это было бесплатно, даже там, где отель стоит 15 долларов.

untitled-003.jpg

Но если у вас есть время, то абсолютно без проблем можно позавтракать рядом в ресторанчике.

Вкусно и недорого, а по израильским меркам — угостили даром.

Выводы:

1. Даже в сезон есть достаточно жилья во Вьетнаме, которое можно заказать на месте или за день в Букинге.

Заказывая на месте, можно существенно снизить стоимость жилья, особенно если в отеле нет или мало туристов.

2. Завтраки во вьетнамских отелях крайне скромные или хорошие, но в дорогих отелях.

3. Есть смысл снимать очень дорогую гостиницу, если деньги для вас не играют никакой роли или вы решили провести свой отпуск в пределах отеля.

4. Сервис в гостиницах Вьетнама разный: от ужасного до превосходного.

5. Во всех отелях есть возможность снять байк, и это лучший вариант, так как минимальный риск нарваться на недобросовестного арендатора мопеда.

Цены на байки от 80к до 100к. Если берут больше, то вас обманывают.

(цены на 2018 год).

Некоторые дают байк, по вашей просьбе, часа на 4 за 50к, что выгоднее всего, так как темнеет быстро (в 6 уже темно), а выезжаете вы чаще всего в 11 или в 12.

Аренда байка на сутки означает «с утра до 7 вечера».

Автор: блогер и путешественник Олег Юсупов

Комментарии

Теги