64.42
71.84
17.88
В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Еврейские лидеры осудили неонацистский марш в Будапеште

Лидеры еврейской общины Венгрии и других стран осудили позицию правительства, отказавшегося запретить неонацистский марш, состоявшийся в Будапеште в минувшую субботу. В шествии приняло участие около 3000 ультраправых экстремистов, открыто демонстрировавших свастики и другие нацистские символы.

Бывший министр обороны Израиля, лидер партии НДИ Авигдор Либерман, выразил возмущение действиями венгерской полиции, «которая и пальцем не пошевелила, чтобы остановить шествие».

Президент Конференции европейских раввинов и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт назвал равнодушие венгерских властей «возмутительным и обескураживающим», сообщает Jerusalem Post.

«Венгерские власти должны положить конец проведению подобных маршей и иных неонацистских акций, — отметил в своем комментарии для STMEGI.com вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев. — Позиция руководства страны, которое, с одной стороны, делает всяческие комплименты еврейской общине и заявляет о неприемлемости возрождения нацистской идеологии, а с другой — допускает подобные акции, представляется крайне неоднозначной».

Марш под девизом «День чести» проводился в день поражения частей вермахта и их местных союзников на территории Венгрии в феврале 1945 года. Главная цель мероприятия — «почтить память» погибших тогда нацистов и их венгерских подручных.

Раввин Золтан Радноти, глава раввинского совета ведущей еврейской организации Венгрии Mazsihisz, заявил, что подобные марши весьма настораживают еврейскую общину: «Весьма прискорбно, что ни власти, ни полиция не сделали ничего, чтобы остановить этот марш», — подчеркнул раввин.

В акции приняли участие около 300 венгерских правых экстремистов из организации «Кровь и честь». На митинге, завершившем шествие, выступил неонацист из Германии Матиас Дейда. Он назвал Гитлера «величайшим государственным деятелем в истории Германии» и привел его цитату о том, что «наш старый враг пожалеет, если попытается снова напасть на нас».

В акции приняли участие представители ультраправых из нескольких европейских стран: из немецкой партии Die Rechte («Правые), из шведского движения «Нордическое сопротивление», из сербского «Клуба 28», из украинской организации «С14» и из других подобных группировок.

Комментарии