64.61
72.32
17.93
Общины

Школьный учебник в Голландии отрицает связь евреев с Иерусалимом

Фото: ewa.org

Голландское издательство школьных учебников, которое ранее обвиняло израильтян в этнической чистке, выпустило новый учебник. В книге говорится, что Иерусалим является святым для мусульман и христиан, но не упоминает евреев.

Упущение произошло в учебнике по социальным наукам под названием Plein M, издательства Nordhoff, для подготовительных школ среднего уровня прикладного образования.

В израильских СМИ книгу назвали формой исторической фальсификации, добавив, что она читается как палестинская пропаганда.

В 2015 году издательство Nordhoff выпустило книгу по истории, в которой говорится, что Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, заявил о своей государственности после того, как еврейские ополченцы совершили убийства в арабских деревнях, а сотни тысяч палестинцев были вынуждены бежать. В этом учебнике не упоминается ни слово о зверских нападениях арабов во время того же конфликта.

Первая жалоба на книгу по истории поступила от Барака Горани, ученика амстердамской еврейской школы, где этот учебник использовали в качестве учебного пособия.

Министерство образования Нидерландов проводит относительно либеральную политику в отношении того, какие книги могут использовать школы в качестве учебных материалов. 

Источник: jewishnews.com.ua

Комментарии