65.51
74.33
18.14
Израиль
Пресс-служба СТМЭГИ

Политолог Юрий Бочаров: какие сюрпризы готовят израильские выборы?

Как известно, выборы в кнессет 21 созыва будут проведены досрочно 9 апреля 2019 года. Списки кандидатов в депутаты кнессета 21 созыва должны быть предоставлены центральной избирательной комиссии не позднее 21 февраля 2019 года. Парламентский кризис, который привел к внеочередным выборам, вызван законопроектом об обязательном призыве в армию ультраортодоксальных иудеев (харедим). Документ был инициирован бывшим министром обороны Авигдором Либерманом. За внеочередные выборы выступали также многие союзники премьер-министра Нетаньяху, в частности, министр просвещения Нафтали Беннет, возглавлявший на тот момент партию «Еврейский дом». О том, как готовятся в Израиле к парламентским выборам, кто является фаворитом предвыборной гонки, будут ли участвовать в выборах выходцы из Закавказья и о других вопросах, мы поговорили с израильским политологом Юрием Бочаровым. 

- Какие подготовительные работы проводятся в Израиле в связи с парламентскими выборами?

- Процедура выборов в Израиле давно отработана и очень скрупулезно расписана. Избирательная комиссия занимается в основном технической подготовкой участков и формированием избирательных комиссий, контролирует при этом рекламную кампанию кандидатов и процедуру их регистрации. В Израиле выборы депутатов проходят по партийным спискам, а не по одномандатным округам. Поэтому сейчас практически во всех партиях идут предварительные выборы (праймериз), либо заседают партийные комитеты по формированию списка кандидатов от партий. Уже прошли праймериз по формированию списков партий «Ликуд» и «Авода». В конце месяца все зарегистрированные партии должны сдать списки своих кандидатов в ЦИК, и после регистрации мы будем примерно знать, кто и кого представляет. Сегодня на слуху лишь имена лидеров.

- Ожидается ли участие в выборах и выходцев из Закавказья?

- 21 февраля будут опубликованы партийные списки и тогда мы точно будем знать, есть ли там наши представителя. Хотя сегодня известно, что ряд наших товарищей участвует в работе нескользких партийных штабов. По предварительной информации, выходцы из Азербайджана работают в составе партийных штабов «Ликуда», «Кулану», «НДИ» и возможно ещё в ряде других.

- Как вы думаете, кто является фаворитом предвыборной гонки? Что показывают общественные опросы?

- Все текущие опросы общественного мнения отдают однозначное лидерство партии «Ликуд» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Партия «Ликуд» в среднем набирает около 30 мандатов. Скорее всего, именно она и будет правящей партией, хотя вопрос о будущей коалиции, пока очень проблематичен.

- По многим опросам общественного мнения, новая партия, созданная бывшим начальником Генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганцем, занимает очень хорошие позиции. Насколько реалистичен сценарий прихода его партии к власти?

- Согласно опросам, партия Бени Ганца периодически набирает от 12 до 20 мандатов.  Но многое изменится после 21 февраля, когда станет известна вся его команда. Возможно, это усилит его или наоборот. Сама партия едва ли сможет стать правящей, хотя при объединении с партией Яира Лапида "Еш Атид" ей пророчат серьезное будущее. Однако ни Ганц, ни Лапид пока не готовы быть в этом союзе вторыми и поэтому идут самостоятельно.  Хотя после выборов, если они суммарно получат больше, чем партия «Ликуд», может быть очень серьезная интрига и они попробуют сформировать правительство. Но все это еще в тумане. До выборов более полутора месяца и все может очень резко измениться еще не раз. Особенно в свете ведущихся расследований против главы правительства Биньямина Нетаньяху.

- Если на выборах победу одержит Ганц, на ваш взгляд, как это отразится на азербайджано-израильских отношениях?

- На мой взгляд, сегодня ни одна крупная политическая сила Израиля не заинтересована в изменении взаимоотношений с Азербайджаном. Азербайджан — наш стратегический партнер в мусульманском мире и один из крупнейших поставщиков энергоресурсов. Поэтому ни у правого правительства, ни у гипотетически возможного центристского правительства нет никаких политических, а тем более экономических возражений для изменения, а тем более пересмотра отношений с Азербайджаном.

Комментарии