59.66
66.68
16.85
В мире

Америка не даст признать Стену Плача частью Аль-Аксы

Соединенные Штаты Америки выступили категорически против проекта резолюции об официальном признании Стены Плача частью мечети Аль-Акса (и, соответственно, незаконности притязаний евреев на нее), поданного в ЮНЕСКО группой арабских государств.

Об этом заявил представитель Государственного департамента США Эргар Васкес.

США во всех подобных ситуациях блокировали все такие документы или голосовали против их принятия

«США выступают решительно против этой резолюции и любого подобного использования международных институций, таких как ЮНЕСКО, для усугубления напряженности в регионе и изменения статуса-кво священных мест. 

Соединенные Штаты поддерживают тесный контакт со странами-членами ЮНЕСКО и Израилем, с которыми обсуждают этот вопрос», – сказал он.

Он напомнил, что односторонние антиизраильские резолюции своим регулярным появлением в ЮНЕСКО создают проблемы с 2009 года. Но США во всех подобных ситуациях блокировали все такие документы или голосовали (или призывали голосовать) против их принятия.

В свою очередь, гендиректор агентства Ирина Бокова выразила свое сожаление и разочарование тем, что подобный документ был вынесен на голосование.

Пресс-служба Боковой опубликовала ее призыв к исполнительному совету ЮНЕСКО «принять решение, которое не допустит разжигания дальнейшей напряженности и выразит уважение этому священному месту».

comments powered by HyperComments