64.61
72.32
17.93
Интересное
Юрий Табак

"Неприятно мне тебе писать..."

Александра Кипровская с мужем и внуком

Летом 1940 года 18-летняя Александра Кипровская из деревни Горки Псковской области перебралась в Ленинград, где стала работать няней годовалой девочки Евы в семье Елизаветы Левиной и Анатолия Богословского. Год спустя, летом 1941-го года, Александра отправилась с малышкой в родную деревню — провести там немного времени и повидаться с семьей. 9 июля 1941-го немцы оккупировали регион, и Александра с Евой не смогли вернуться в Ленинград.

Когда Александра и ее семья узнала о судьбе евреев на оккупированных территориях, они зарегистрировали маленькую Еву в местных органах власти как незаконнорожденную дочь Александры и поменяли имя девочки на Женю. Но кто-то из соседей помнил историю Евы... В июне 1942 г. немцы сожгли дом Кипровских, и они перебрались в далекую деревню. Возможно, это и спасло жизнь девочки – до войны никто из местных с Кипровскими знаком не был. Под новым именем Ева и провела в семье Кипровских  все годы оккупации. О ней заботились Александра и ее сестра Ксения, не делавшая разницы между своими дочерями и Евой.   

Мать Евы пережила войну в эвакуации, отец погиб на фронте.

 В 1945 году Елизавета Левина смогла отыскать свою дочь, написала Кипровским и приехала за ней. 

Из ответного письма А. Кипровской Елизавете Левиной (орфография сохранена): "...Ева с Катей живут хорошо и что есть делят пополам и унылыми днями гуляют на улице. У нас сшито им по равному платью красному и как две сестры, только Ева немного почерней. Ксеню Ева звала мамой, но и сама сознавала, это говорит – "Катина мама, а мая в городе". У Ксени нети никакого различия от своих детей.    ... Хочу немного обрисовать черты и характер твоей дочери Евы. Будет большого роста, черненькие слегка вьющиеся волосы, как у своей мамы Лизы, но сама белая. Ева очень серьезная и самолюбивая. Лизочка, я знаю, что ты этого не предполагаешь какой ей уход, может придеться встретиться, то тебе любой из соседей скажет, как мы ее ухаживаем. А в особенности мой отец, т.к. ему было больше свободного время. Но не приятно мне тебе писать, но приходится, ты и сама знаешь ведь война и не такие переживания в людях, но пришлось неприятностей и на нашу долю. Имя Евы теперь не Ева, а Женя. Когда нас стали презирать и притеснять из-за Евы и стали нам предлагать сдать ее в приют немцам, мы ее называли Женей и зачислили ее на себя, т.е. как будто она нам родная дочь. И теперь ее завем Женей. И если я ее когда назову Евой, то она говорит: "Ева в сундуке, а я Женя" – это означает, что там лежит ее карточка, которая была еще из Л-да. Но я думаю, что имя человека не испортит, хотя остались живы". 

Ева Левина в Яд-Вашем перед стелой с именем спасительницы.jpg
Ева Левина в Яд Вашеме перед стелой с именем своей спасительницы

Т.е. человек, спасший жизнь ребенка перед угрозой смертельной опасности, долго и неловко оправдывается перед матерью, что пришлось назвать ребенка другим именем!  
26 октября 2005 г. Яд Вашем посмертно присвоил Александре Павловой (Кипровской) звание «Праведник народов мира». 


Комментарии