Бизнес

ООН подготовит «черный список» израильских компаний

Совет ООН по правам человека готовится опубликовать черный список израильских компаний в следующем месяце.

Несмотря на дипломатическое противодействие со стороны США и Израиля, список будет опубликован на 40-м заседании Совета ООН по правам человека.

В черный список войдут компании, ведущие бизнес на Западном берегу, на Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме, в том числе многие крупнейшие корпорации Израиля.

Как отмечают специалисты, несмотря на то что список не имеет юридической силы, его публикация будет очень на руку BDS-организациям, призывающим к бойкоту Израиля, чья основная деятельность сводится к тому, чтобы убедить западных инвесторов отказаться от сотрудничества с израильскими компаниями, а владельцев действующих в Израиле иностранных компаний – сократить или вовсе свернуть свою деятельность на территории еврейского государства.
Некоторые израильские компании уже высказали опасение, что могут попасть в этот черный список. Среди них находятся производитель фармацевтической продукции Teva, оборонная фирма Elbit, ведущие израильские банки «Аполаим» и «Леуми».

Эксперты считают, что этот черный список может привести к оттоку инвестиций из Израиля, который не является членом Совета.

К слову, США вышли из Совета ООН по правам человека в 2018 году, заявив, что Совет имеет предубеждения по поводу Израиля.

Источник: jewishnews.com.ua

Комментарии