64.61
72.32
17.96
В мире

Израильтян не пускают на Украину: что произошло в «Борисполе»?

Как сообщает Vesty.co.il, в киевском аэропорту Борисполь задержали 14 граждан Израиля, которым не позволяли пройти на территорию страны. Официальная причина, озвученная украинскими властями: задержанные не могут внятно объяснить цель приезда.

Как стало известно Ynet, израильтяне прибыли в Киев в среду, 13 февраля. Они были остановлены на паспортном контроле, после чего у них забрали паспорта.

"Мы совершенно не понимаем, что от нас хотят, - сказал Нир Сабаг, один из задержанных, в беседе с корреспондентом Ynet  - У нас заказаны номера в гостинице, у каждого с собой не менее 1000 евро. Нас отвели на второй этаж, усадили возле магазина дьюти-фри и приставили охрану. Разрешают отлучаться только в туалет и в курилку". 

По словам Сабага, часть израильтян, которые были задержаны в Борисполе, уже вернулись домой другими рейсами (не уточняется, были ли они депортированы или сами решили вернуться в Израиль). Некоторые решили изменить маршрут и направиться в Минск, раз их не пускают в Киев.

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко подтвердил факт задержания 14 израильтян: "Причиной задержания стало то, что они не смогли объяснить цель визита, сказать, чем намерены заниматься и где будут находиться".

По словам Демченко, "имеющихся при них денег и брони в гостинице недостаточно".

Примечательно, что данный инцидент произошел в то самое время, когда представители мэрии Киева на международной выставке туризма в Тель-Авиве агитируют израильтян активно посещать украинскую столицу.

По мнению гида, который работает в Киеве с туристами из Израиля, действия украинских властей "могли стать местью за аналогичные действия израильских властей в отношении украинских туристов".

Андрей Демченко отказался отвечать на этот вопрос, заявив, что "не  располагает сведениями по этому поводу".

Источник: vesty.co.il

Комментарии