Наука

Медицинский факультет все же появится в Ариэле

Совет Иудеи и Самарии по вопросам высшего образования утвердил создание медицинского факультета при Ариэльском университете. Это решение сопровождалось непростыми бюрократическими препонами, которые были устранены благодаря вмешательству юрисконсульта правительства Авихая Мандельблита.

В Израиле существует всеизраильский Совет по высшему образованию, формально не зависящий от Минпроса, хотя во главе его стоит именно министр просвещения. В рамках Совета действует "ватат" ("ваада ле-тихнун ве-тикцув") – комиссия по планированию и распределению бюджетов, от которой, собственно, и зависит структура израильских вузов.

Задачей этой комиссии является распределение государственного бюджета, выделяемого на высшее образование, по существующим вузам. Уже неоднократно писалось о том, что Совет по высшему образованию идет на поводу у крупных университетов, пытающихся не допустить появления новых вузов. Так, он сильно сопротивлялся в свое время преобразованию Ариэльского колледжа в университет.

Сейчас, когда университет в Ариэле пытается расширяться, академические круги изо всех сил ставят ему палки в колеса – не столько по идеологическим причинам, сколько по экономическим. На прошлой неделе "ватат" вынес отрицательное решение по созданию медицинского факультета в Ариэльском университете, отказавшись выделять на него бюджет. Хотя министр просвещения Нафтали Беннет на стороне ариэльцев, влияние представителей крупнейших вузов в Совете оказалось сильнее.

Пришлось апеллировать к юрисконсульту правительства, который постановил, что "ватат" в данном вопросе – исполнительный орган, а не принимающий решения. Мендельблит в своем заключении указал, что Совет Иудеи и Самарии по вопросам местного образования должен принимать решение о том, какие факультеты создавать, а какие нет, и затем эти решения должен утверждать всеизраильский Совет по высшему образованию.

Задача же "ватата" сводится не к обсуждению решений этих органов, а к их выполнению, то есть затребованию соответствующих бюджетов у правительства и их равному распределению среди действующих вузов.

Это решение "откусит" некоторую часть бюджета у остальных университетов, поскольку медицинский факультет – дело затратное и требует серьезного финансирования. Однако нужда государства в молодом медицинском персонале очевидна, поэтому еще один медфак в центре страны может стать серьезным подспорьем в решении проблем государственного здравоохранения.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии