В Польше возмутились словами Нетаньяху и отменили саммит в Израиле

В Польше возмутились словами Нетаньяху и отменили саммит в Израиле
Биньямин Нетаньяху с супругой на мемориальной церемонии в память погибших в Варшавском гетто

Президент Польши Анджей Дуда объявил, что ранее намеченный для проведения в Израиле саммит Вишеградской Четверки (V4) - Польши, Венгрии, Чехии и Словакии отменен из-за высказываний израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Нетаньяху заявил, что поляки помогали нацистам во время Холокоста. 

Саммит должен был пройти на следующей неделе, 18-19 февраля в Иерусалиме. 
Дуда написал в твиттере: "В подобной ситуации, Израиль — не лучшее место для встречи". И добавил, что саммит может пройти в Польше. 

Такую реакцию вызвали слова Нетаньяху о польском законе, запрещающем обвинять поляков в сотрудничестве с нацистами во время Второй мировой войны. 

Нетаньяху заявил: “Поляки сотрудничали с нацистами  и я не знаю никого, против кого подали бы иск за подобное заявление. Здесь я говорю — поляки сотрудничали с нацистами и я не собираюсь это отмывать”. 

Нетаньяху добавил: “Идея о том, что историю можно изменить или исказить — нонсенс”. 

Нетаньяху сделал это заявление отвечая на вопрос корреспондента израильской газеты Гаарец. После этого Гаарец немедленно сообщил об ответе Нетаньяху польским властям и потребовал их комментариев. 

Нетаньяху заявил, что обсуждал вопрос о законе с премьер-министром Польши Матеушом Моравецким. В настоящий момент действие закона приостановлено и Моравецкий пытается добиться того, чтобы за его нарушение не наказывали тюремным заключением. 

Беата Мазурек, заместитель спикера парламента Польши от Партии Закона и Справедливости заявила, что сейм рассмотрит меры против “неприемлемых комментариев, сделанных во время ближневосточной конференции”. 

Иерусалимская встреча Вишеградской Четверки должна была стать первым саммитом этого объединения за пределами Европы с момента ее образования в 1994 году. 

Нетаньяху впервые предложил идею проведения саммита в Иерусалиме в апреле 2017 года. Одной из главных тем встречи должно было стать обсуждение предвзятой политики Европейского Союза в отношении Израиля и то, каким образом страны V4 могут помочь Израилю. 

Источник: MIGNEWS.COM

Похожие статьи