Антисемиты сорвали выступление президента Франции

Антисемиты сорвали выступление президента Франции
Оскверненный памятник на кладбище в Шампань-о-Мон-д’Ор. 20.02.2019 Фото: JEFF PACHOUD / AFP

Журналист общественного телеканала France 3 заявил, что антисемитские комментарии стали причиной отключения трансляции в Facebook с президентом Франции на оскверненном еврейском кладбище в Эльзасе.

По словам Эмерика Робера, у телеканала не было возможности модерировать комментарии из-за их количества.

В заявлении телеканала подчёркивается, что во время трансляции массово появлялись призывы к убийствам, оскорбительные выражения в адрес евреев и лозунги, восхваляющие Адольфа Гитлера. 

Французский телеканал напоминает, что за появление на интернет-страницах СМИ расистских комментариев во Франции предусмотрена уголовная ответственность как для самого СМИ, так и для автора высказываний.

Во вторник президент Франции посетил еврейское кладбище в Кваценгейм на востоке Франции. Неизвестные осквернили там около 80 могил, нарисовав голубые свастики и надписи на немецком языке. Прокуратура Страсбурга начала расследование. 

Накануне во Франции прошли масштабные протесты против антисемитизма. В Париже собрались около 20 тысяч человек, перед вышедшими на площадь выступили премьер-министр Франции Эдуар Филипп, мэр Парижа Анн Идальго и бывший президент Франции Николя Саркози. 

В субботу несколько участников движения "желтых жилетов" оскорбили французского философа еврейского происхождения Алана Финкелькрота. Участники протеста допустили антисемитские высказывания в его адрес. 

В среду, 20 февраля, стало известно о том, что на памятник кладбища в пригороде Лиона были нанесены свастики и антисемитские надписи. Напомним, накануне было осквернено еврейское кладбище в Эльзасе, в связи с чем свой график изменил президент Франции. 

Как сообщает региональное издание Le Progrès, антисемитские надписи и свастика утром 20 февраля были обнаружены на памятнике в «саду воспоминаний» кладбища лионского пригорода Шампань-о-Мон-д’Ор. 

Издание сообщает, что на место для фиксации правонарушения прибыли около тридцати сотрудников правопорядка. 

Паскаль Майос, префект полиции региона Овернь-Рона-Альпы заявил, что «самым решительным образом» осуждает произошедшее. «Антисемитизму, кснофобии, гомофобии и любым другим формам ненависти не место в нашей Республике», — подчеркнул префект. 

По данным МВД Франции, в прошлом году число антисемитских актов на территории страны возросло более чем на 70 процентов.

Источник: Радио "Свобода"

Похожие статьи