62.83
70.86
17.73
В мире

Немецкие парламентарии требуют повысить пенсионные пособия евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  - партии "Союз-90"/"зеленые", либеральной Свободной демократической партии Германии и неомарксистской Левой партии - внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали от правительства ФРГ улучшить пенсионное обеспечение евреев, переехавших в Германию из республик бывшего Советского Союза.

Риск обнищания в старости

Представляя 20 февраля проект резолюции на пресс-конференции в Берлине, Петра Пау (Petra Pau) из Левой партии напомнила, что начиная с 1991 года, когда в Германии заработала специальная программа по приему так называемых контингентных беженцев, сюда переехали более 200 тысяч евреев из бывшего СССР. До сих пор, однако, никак не урегулирован вопрос об их пенсионном обеспечении.

Их пенсионная биография по сути дела начинается только в момент переезда в Германию, прежний наработанный на родине трудовой стаж вообще не учитывается, указала Пау, а в результате многим из них грозит нищая старость и жизнь на социальное пособие. В отношении же российских немцев-переселенцев действуют другие правила.

Такое положение дел она и ее коллеги из других двух фракций считают вопиющей несправедливостью и требуют от немецкого правительства уравнять в пенсионных правах обе категории мигрантов. Особенно остро в этом нуждаются евреи, переехавшие из бывшего СССР в Германию в возрасте от 40 до 60 лет.

Проблема зачета трудового стажа

Пенсионные правила, действующие в Германии в отношении немцев-переселенцев и членов их семей, авторы нового проекта резолюции тоже считают далекими от совершенства.

Клаудиа Рот (Claudia Roth) из фракции "зеленых" напомнила в этой связи о принятом в прошлую пятницу, 15 февраля, постановлении бундесрата, в котором власти федеральных земель потребовали от центрального правительства провести переоценку системы социального обеспечения российских немцев в Германии. В ходе такой переоценки, считает Рот, следует включить в категорию мигрантов, которым засчитывается их прежний трудовой стаж, и евреев, эмигрировавших из бывшего СССР в Германию.

Но кардинальным решением проблемы стало бы заключение между Германией и Россией, как правопреемницей СССР, межгосударственного соглашения о взаимном признании трудового стажа и, соответственно, притязаний на пенсионное обеспечение. В таком случае, пояснил свое предложение либерал Вольфганг Кубицки (Wolfgang Kubicki), любые мигранты из постсоветских стран в Германии, а также немцы, решившие мигрировать в обратном направлении, могли бы не опасаться нищей старости на новой родине. 

Источник: Deutsche Welle

Комментарии