• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.76
    71.17
    18.03
    В мире
    Пресс-служба СТМЭГИ

    В Баку состоялась презентация книги израильского автора о Ходжалинской трагедии

    В понедельник, 25 февраля, при поддержке Фонда Гейдара Алиева, в Бакинском книжном центре состоялась презентация художественно-документального романа известного израильского эксперта по международным отношениям Арье Гута и его отца, писателя Эмира Гута «Боль», который был посвящен Ходжалинскому геноциду, учиненному армянскими вооруженными формированиями против безоружных азербайджанцев.

    Как передает STMEGI, на мероприятии присутствовала вице-президент Фонда Гейдара Алиева, инициатор международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» Лейла Алиева.

    Вначале был показан видеоролик, снятый в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!»

    Мероприятие открыла директора директор Центра Гюнель Рзаева, которая сказала, что минуло 27 лет со дня Ходжалинского геноцида, но азербайджанский народ до сих пор переживает боль этой ужасной трагедии. В рамках информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, были реализованы важные проекты, нацеленные на признание Ходжалинского геноцида на международном уровне.  С каждым годом кампания приобретает все более широкий размах, иностранная молодежь узнает о причинах учиненной против азербайджанского народа трагедии и тех, кто ее совершил, получает более широкую информацию о нагорно-карабахском конфликте.

    «Роман, написанный израильскими авторами, является вкладом в эту кампанию. Он вышел на азербайджанском, русском и английском языках. Несмотря на то, что авторы живут в Израиле, они информируют мировую общественность о нашей трагедии, нашем горе. Считаю, что таких книг должно быть больше. Деятелям литературы и искусства следует присоединиться к этой кампании. Самым большим посланником является культура. Мы должны через культуру и литературу доносить свой голос до всего мира», - отметила Г. Рзаева.

    В свою очередь, глава Бакинской религиозной общины горских евреев Милих Евдаев сказал, что совершенный против азербайджанского народа геноцид в Ходжалы – это преступление против человечности. Армения сегодня является моноэтническим государством, а в Азербайджане испокон веков мирно сосуществуют представители различных народов и наций. В стране ценят и сохраняют ценности толерантности и мультикультурализма, сказал он.

    Научный редактор художественно-документального романа, доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева отметила, что это произведение является ценным вкладом в деле доведения до сведения мирового сообщества правды о Ходжалинском геноциде. Она сказала, что в романе израильские авторы с болью в сердце описывают скорбь и трагедию азербайджанского народа, предупреждают мир о коварных намерениях армянских террористов, которые уничтожили на оккупированных землях материальное и культурное наследие Азербайджана, но не смогли уничтожить чистые и светлые чувства, вдохновляющие сынов Родины на великую миссию – защиту исконных земель.

    Соавтор романа Арье Гут, касаясь причин создания произведения, подчеркнул, что главная цель состояла в широком информировании мировой общественности об оккупации армянскими вооруженными силами Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, и одной из самых чудовищных этнических чисток XX столетия – геноциде в Ходжалы.

    А.Гут отметил, что роман был написан на основе реальных событий, а также фактов, предоставленных свидетелями, пережившими Ходжалинскую трагедию.

    «Хотя я и являюсь гражданином Израиля, я родился в Азербайджане, я люблю его как свою Родину, поэтому считаю совершенный в Ходжалы геноцид своей личной болью и трагедией»,- заявил он.

    Отметим, что в романе «Боль» подробно описана трагедия ХХ столетия – Ходжалинский геноцид. В произведении описана история любви двух молодых людей – Полада и Рои, принадлежащих к различным религиям и национальностям, выросших в различной среде и встретившихся волею судьбы в прекрасном городе Баку. В нем говорится о том, что Роя, еще будучи ребенком, стала свидетелем беспощадного геноцида, совершенного армянскими палачами против мирных жителей азербайджанского города Ходжалы. Она пережила все лишения и ужасы войны, в которую насильно был вовлечен ее народ. Повзрослев, Роя решает помочь оставшимся в живых после геноцида соотечественникам в поиске пропавших без вести родных и близких. Всеми силами она пытается донести до мировой общественности правду о Ходжалинском геноциде.

    Комментарии