• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.63
    70.92
    17.96
    Общины

    Старинную синагогу в болгарском Видине отреставрируют

    Среди домов жилого района «Калето» города Видин возвышается силуэт бывшего еврейского молитвенного дома. И хотя время и людская безалаберность коснулись его строгой красоты, молитвенный дом все же сохранил то великолепие, которое более века тому назад его осанке придали итальянские архитекторы.

    Историческая память синагоги хранит воспоминание о толерантном сожительстве между болгарами, турками, армянами, евреями и цыганами до середины ХХ века; о желтых звездах, которые потомки Якова вынуждены были публично носить в 1941-1944 годах, когда Болгария была союзником Третьего Рейха; о репатриации 120 видинских евреев в новое государство Израиль в 1950-х годах. Именно в середине прошлого столетия синагога лишилась функции молитвенного дома, и сегодня только остов здания намекает о его прошлом великолепии.

    Но уже в будущем году синагога может вернуть свой облик, если проект ее реставрации будет доведен до успешного конца. В отличие от злосчастной попытки 1980-х годов ХХ века, превратившей великолепное здание в жалкие останки.

    «Тогда было принято решение заменить конструкцию крыши, вследствие чего ее сняли, а в середине здания установили кран, – вспоминает архитектор Любомир Станиславов, автор проекта реставрации молитвенного дома. – Но в 1986 году деньги закончились, строители убрали кран и покинули объект, а новая метальная конструкция осталась во дворе, при этом не было предпринято никаких действий по защите здания. Это подобно вандализму, так как главная причина того, чтобы сегодня синагога была в руинах, состоит именно в решении установить внутри нее этот кран».

    В 2017 году организация евреев «Шалом» подарила синагогу видинскому муниципалитету, с условием, что здание будет отреставрировано как культурный центр в честь известного французского художника Жюля Паскина, родившегося в Видине.

    Местным властям удалось найти безвозмездное финансирование по оперативной программе «Рост регионов» и у Фонда городского развития, и теперь есть надежда, что посредством средств в размере 10 млн левов (5 млн евро) уже в конце этого года синагога будет восстановлена.

    «Синагога будет выглядеть такой, какой она была построена 125 лет назад. К счастью, у нас сохранились архивные документы, фотографии, благодаря которым синагога снова приобретёт один из самых величественных силуэтов на берегу Дуная. Неслучайно здесь, буквально в радиусе 100 метров, находятся самые ценные исторические здания города», – рассказал Любомир Станиславов.

    По его словам, этот молитвенный дом представляет собой трехнефную одноапсидную базилику с притвором. У нее есть галереи и четыре купола. Эта исключительно масштабная постройка является неотделимой частью истории города. Она вторая по величине по течению Дуная, после синагоги в Будапеште, и вторая в Болгарии, после столичной.

    «Здание будет превращено в большой многофункциональный зал с хорошей акустикой. Здесь будут организовываться концерты, выставки, встречи, а почему бы и не торжества. Второй уровень синагоги станет пространством для постоянных выставок, связанных с творчеством Жюля Паскина и Холокостом. Здесь также будет находиться библиотека и помещения для деятельности организации евреев «Шалом». Разумеется, здание будет приспособлено и под туристические цели – посетители смогут приобретать сувениры, брошюры, книги, связанные с ее историей. Так что, это будет богатство для города, который уже располагает большим спортивным залом, но не имел такого места для культурных событий».

    В Видине, который в свое время был одним из крупнейших центров еврейской общины в Болгарии, сегодня проживают едва несколько ее представителей. Их молитвенный дом, однако, всегда будет хранить память о болгарах, объединившихся в спасении своих евреев от депортации в газовые камеры Освенцима, и всегда будет служить путеводной звездой.

    Источник: Русская Болгария

    Комментарии