Махмуд Аббас «пошел на принцип» и вернул Израилю полмиллиарда шекелей

Махмуд Аббас «пошел на принцип» и вернул Израилю полмиллиарда шекелей
Махмуд Аббас

Администрация Палестинской автономии вернула Израилю налоговые поступления в размере 0,5 млрд шекелей. 

Как стало известно в среду, 27 февраля, собранные в Израиле и перечисленные в автономию налоговые поступления (НДС и таможенные сборы) возвращены полностью.

Беспрецедентный шаг администрации Махмуда Аббаса предпринят в знак протеста против ввода в действие израильского закона об удержании из взимаемых в пользу ПА налогов тех средств, которые расходуются на материальную помощь террористам и членам их семей.

20 февраля председатель ПА Махмуд Аббас заявил о решении полностью отказаться от налоговых поступлений из Израиля. "Нам не нужны эти деньги. Мы их не хотим. Пусть подавятся. Мы в любом случае продолжим выплаты семьям наших шахидов", - сказал он в ходе встречи с группой американских конгрессменов в Рамалле.

Израильские комментаторы, реагируя на заявление главы ПА, сказали, что ему "проще заморить свой народ голодом, чем перестать платить террористам". Учитывая сокращение помощи от США - крупнейшего спонсора палестинцев - и Евросоюза, финансовая ситуация в автономии стала намного сложнее.

17 февраля военно-политический кабинет Израиля принял решение об изъятии 502.697.000 шекелей из средств налоговых сборов, которые Израиль переводит в ПА. Таким образом, дан старт реализации закона, принятого 2 июля 2017 года, в рамках которого Израиль имеет право изымать из средств, переводимых в ПА, сумму, которую автономия тратит на зарплаты террористам и пособия семьям шахидов.

Канцелярия Махмуд Аббаса в ответ распространила заявление, в котором говорилось: "Это грабеж. Израильтяне отбирают деньги, которые принадлежат палестинскому народу. Не позволим лишать денег наших героев в тюрьмах и семей шахидов. Израилю придется поплатиться за это решение".

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи