62.87
70.79
17.83
Религия

«Некошерный приговор»

«Экологическая этикетка» Евросоюза не может применяться для мяса животных, которые не были оглушены перед убоем из-за предписаний религии. Такое решение во вторник, 25 февраля, вынесла высшая судебная инстанция Евросоюза — заседающий в Люксембурге Европейский суд (European Court of Justice — ECJ). Помимо мусульманского под определение суда также подпадает и еврейский ритуал убоя скота — шхита.

Президент Конференции европейских раввинов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, подверг критике решение люксембургских судей: «Этот вердикт не является “кошерным”. Мы глубоко разочарованы тем, что Европейский суд выносит решение о способе производства мяса, дискредитирующее шихту в Европе». Своим решением суд подсознательно подтвердил «тревожную тенденцию, наблюдаемую в Европе, все чаще ставить под сомнение свободное исповедание религии меньшинствами, особенно, когда это касается мусульман и евреев», — заявил Гольдшмидт. Не понятно, почему эко-логотип ЕС, способствуя благополучию животных, исключает продукты ритуального убоя, но не ограничивает местное фермерское животноводство и промышленную переработку мяса. Это лицемерно и «раскрывает другую причину, которая становится все более распространенной в Европе — страх перед незнакомцами, перед мигрантами и другими религиозными общинами».

Президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер также раскритиковал приговор: «Решение Европейского Суда является пощечиной еврейской общине и свидетельствует о глубокой неосведомленности в особенностях религиозного убоя». Религиозный убой и экологическое животноводство, а значит и производство мясопродуктов, не являются взаимоисключающими, по мнению Шустера. Необходимые условия для экологической сертификации мяса зависят не столько от убоя, сколько от здоровья животных, условий их транспортировки, а также от их питания. Решение суда подразумевает, что защита животных и наилучшее обращение с ними обеспечиваются при обычном убое, а при религиозном — нет. «Эти рассуждения безосновательны. Нет научных исследований, которые бы доказывали, что шихта мучительна», — подчеркнул президент Центрального Совета.

Организация «За содействие убою животных» в 2012 году обратилась в Министерство сельского хозяйства Франции с просьбой запретить использование «зеленого логотипа» ЕС на упаковке и в рекламе халяльного мясного фарша. Орган, ответственный за сертификацию, отклонил этот запрос и получил подтверждение своей позиции в суде первой инстанции. Апелляционный суд в Версале затем поставил вопрос перед Европейским судом, который теперь вынес решение в пользу истцов, тем самым дав обязательное для всего Евросоюза толкование европейского права. Суд разъяснил, что, хотя ритуальные резники стремятся уменьшить страдания животного путем резкого перерезания горла, все же забой с предыдущим оглушением является более щадящим методом. Таково требование европейского законодательства, лишь для религиозных целей делается исключение. Однако, чтобы защитить доверие потребителей к европейской «экологической этикетке», необходимо соблюдать самые высокие европейские стандарты. Научные исследования показали, что оглушение — лучший способ применить эти стандарты, и что убой скота без анестезии не обеспечивает стандартов защиты животных — к такому выводу пришли судьи.

Комментарии