62.87
70.79
17.81
Наука

Ушел из жизни Жорес Алферов

Выдающийся советский и российский физик, нобелевский лауреат, автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта на 89-м году жизни, сообщила порталу "Научная Россия" его супруга Тамара.

Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. В последнее время ученый болел, в конце осени его положили в Центральную клиническую больницу в Москве с гипертоническим кризом, уже тогда в РАН говорили, что "ситуация плохая".

Организацией похорон академика займется Коммунистическая Партия РФ, которую Алферов, не будучи ее членом, представлял в Государственной думе.

"Мы не просто примем участие в организации похорон, а все сделаем, проводим в последний путь, как подобает великим людям", - сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Президент РАН Александр Сергеев назвал уход Алферова огромной потерей для всей мировой науки.

"Жорес Иванович - не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищавший ее позиции и ее престиж на всех самых высоких уровнях", - напомнил он.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске в белорусско-еврейской семье. Окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института, с 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе.

Занимался разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. За это в 2000 году его удостоили Нобелевской премии по физике (вместе с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером).

При его участии создан первый советский транзистор. Сотовая телефония и спутниковая связь, оптоволоконная связь и светодиодное освещение, фотоника, быстрая электроника, солнечная энергетика - в основе всего этого лежат открытия и научные труды Алферова.

С 1991 до 2017 года вице-президент РАН. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1972). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001). Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Иностранный член Национальной академии наук США (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук, Академий наук Белоруссии (1995), Молдавии (2000), Болгарской АН (2001), Азербайджана (2004), почетный член Национальной академии наук Армении (2011).

Источник: 9tv.co.il

Комментарии