Жорес Алферов: реликвия, записанная на деревенской лавочке

Сегодня в последний путь проводят нобелевского лауреата Жореса Алферова. Судьба отмерила ему 88 лет, 65 из них он посвятил науке. Благодаря открытиям нашего земляка стало возможным создание волоконно-оптической связи, которая служит основой интернета, лазеров, широко использующихся в медицине и космических технологиях.

Без него была бы невозможна качественная мобильная связь, проигрывание аудио- и видеодисков... Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова. «В Беларуси его любили по-настоящему, и он с особой любовью всегда относился к своей Родине. Мы навсегда запомним его как истинного патриота, человека с широкой душой и большим сердцем», — подчеркнул Президент.

Жорес Алферов и вправду любил Беларусь и, когда удавалось, всегда подчеркивал, что его корни в нашей земле. Он родился в 1930 году в Витебске. Его отец Иван Карпович был госслужащим в Министерстве бумажной и деревообрабатывающей промышленности Белорусской ССР. Во время войны семья переехала в Свердловскую область, в мирное время вернулась в Минск. После школы Алферов поступил в Белорусский политехнический институт (ныне Белорусский национальный техни­ческий университет), но пе­ре­ехал в Ленинград. И в ито­ге в 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). Карьера началась с должности младшего научного сотрудника в лаборатории Физико-технического института имени Иоффе. Затем были его знаковые открытия, защита докторской диссертации, где ученый обобщил новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках... Исследования именно в этой сфере физики и принесли Жоресу Алферову Нобелевскую премию. Это случилось в 2000 году.

— Как только мы узнали эту новость, решили с учениками написать академику, — рассказывает учитель физики Крайской средней школы Логойского района Александр Цалабанов. — Нас буквально распирало от гордости! Дело в том, что мать ученого Анна Владимировна родилась и выросла в нашей деревне, здесь же она познакомилась со своим будущим мужем, отцом Жореса Алферова. В письме мы со школьниками рассказали о нашей деревне и школе, поздравили с получением премии и пригласили в гости. Ответа, к сожалению, не последовало.

Но на приглашение земляков знаменитый профессор все же откликнулся, правда, только 3 мая 2014 года. Он приехал в Крайск вместе с женой Тамарой Георгиевной и приемной дочерью Ириной. Тот визит стал для логойского агрогородка настоящим и очень душевным праздником. Дорогого гостя встречали хлебом-солью на площадке перед зданием школы. Жорес Алферов, вспоминают очевидцы, когда вышел из машины, сразу же подошел к сельчанам, начал расспрашивать, чем живет деревня, какие у нее перспективы, интересовался, как учатся дети. А те в свою очередь подготовили для нобелевского лауреата стихи.

— Жорес Иванович растрогался, даже прослезился, — вспоминает Александр Иванович. — Он говорил, что его сердцу очень дорог этот уголок земли. Мы пошли на место, где стояла хата, в которой выросла мать ученого. Сели на лавочку напротив того участка и Жорес Иванович начал рассказывать историю своей семьи. Мы были тронуты, так доверительно и открыто он рассказывал сельчанам о своих родителях. Записали ту беседу на видео, теперь это наша реликвия.

Жителям Крайска Жорес Алферов рассказал малоизвестные факты из своей биографии. К примеру, как познакомились его родители. Оказывается, отец, убежденный коммунист, был чрезвычайным уполномоченным ВЧК по Западному округу и приехал жить в Крайск — тогдашнее еврейское местечко. Поселился Иван Карпович в самом богатом доме — Розенблюмов, влюбился в дочь хозяина Анну. В деревне они прожили всего два года, а потом переехали в Витебск...

В Минск семья переехала после Великой Оте­чест­венной войны, Жорес окон­чил здесь с золотой медалью среднюю школу № 42. Она сейчас носит имя нобелевского лауреата.

Удивительно, но изначально с физикой отношения у будущего ученого не сложились. А с учителем, который вел предмет, Яковом Мельцерзоном, и считавшимся лучшим специалистом в своей области, они были очень необычные и драматичные. Блестящий педагог в конце четверти проводил контрольную работу. Причем делал так: на двадцать ребят шесть вариантов заданий, потому списать друг у друга было невозможно. Жорес получал всегда четверки, и его это устраивало: «Никакой страсти к физике у меня не было. Но однажды мне поставили три с плюсом, — рассказывал Алферов, — причем и ответы у меня были правильные, и задачу решил как надо, просто вывод написал не так, как хотел учитель. Огорчился. Рассказал маме, и она на родительском собрании поговорила с ним. На следующий день Яков Борисович начал занятия так: «Тут некоторые жалуются на меня, посмотрим, что они на самом деле знают. Алферов — к доске!» И я несколько уроков рассказывал ему весь курс за девятый класс. Затем за восьмой. После чего он был вынужден признать, что физику я знаю». 

Имя ученого носит сейчас одна из лабораторий Белорусского национального технического университета, хотя Алферов здесь проучился всего один курс. В 2002 году с уже знаменитым ученым лично познакомился первый проректор кандидат технических наук, доцент Георгий Вершина. Вуз налаживал контакты с Алферовым, долго разрабатывался план сотрудничества, была создана лаборатория «Техника высоких напряжений» имени Жореса Алферова». На ее открытие нобелевский лауреат приехал, встречался со студентами, на протяжении всего времени поддерживал тесную связь.

Спустя 12 лет Георгий Вершина курировал очередной визит Алферова в вуз: пригласил Жореса Ивановича для чтения лекций студентам БНТУ в рамках реализации Государственной программы «Ядерная энергетика». Ученый откликнулся, читал лекции студентам и профессорско-преподавательскому составу.

— Для меня было честью знать такого человека, — вспоминает первый проректор. — Он был человеком в науке очень строгим, в области лазеров, полупроводников, ядерной энергетики — мировая вершина... А в жизни — веселым, общительным, мог поддержать разговор на любую тему: политики, социума, экономики, быта. В общем, это был человек, который в жизни, наверное, знал все. И знаете, его можно было слушать с разинутым ртом.

В 2008 году Алферов на гонорар от Нобелевской премии создал Международный Алферовский фонд поддержки образования и науки. Цель — объединение интеллектуальных, финансовых и организационных усилий и возможностей белорусских, российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию науки и образования.

Каждый год фондом назначаются стипендии школьникам, студентам, аспирантам разных регионов Беларуси. Поощряются денежными премиями до 1000 долларов, ценными подарками и дипломами — за смелость научных идей и творчество их воплощения — молодые ученые, педагоги.

Источник: Беларусь сегодня

Похожие статьи