|
Пресс-служба СТМЭГИ

Делегация РЕК: «Желаем Красной Слободе процветания»

6 марта делегация Российского еврейского конгресса посетила поселок Красную Слободу в Губе. В состав делегации, возглавляемой президентом РЕК Юрием Каннером, вошли 45 человек - столичные и региональные бизнесмены и меценаты, попечители еврейских благотворительных программ.

Во время поездки в Губу группу сопровождали профессор Моше Беккер. Он и глава исполнительной власти поселка Красная Слобода Песах Исаков рассказывали гостям об истории зарождении еврейских общин в поселке Красная Слобода, и на всей территории Азербайджана в целом, а также и об истории появления синагог в поселке.

В рамках поездки в Красную Слободу российские гости посетили две синагоги, миквы, строящийся музей горских евреев, еврейское кладбище, парк Гейдара Алиева.

Гости остались удовлетворенными теплым приемом со стороны местных властей поселка, поездкой в Красную Слободу.

«Это потрясающая поездка. Поселок Красная Слобода, который мы посещаем, имеет для меня важное значение, поскольку это - знакомство с истоками истории, знакомство с людьми, с которыми я сталкиваюсь в Москве. Мне интересно, откуда они родом, что повлияло на их мироощущение и на мировосприятие, почему они возвращаются в это место, почему они поддерживают Губу, откуда они родом.

И только побывав в этом месте, можно понять, что тянет тебя сюда, что является твоей основой. Конечно, все это очень важно. Мы узнали, что было 13 синагог и то, что они восстанавливаются - это дань уважения еврейскому наследию. Это важно не только для выходцев из этого замечательного места, но и для евреев, просто приезжающих сюда. Когда у нас есть история, у нас есть то, на чем можно держаться, когда у тебя то, на чем можно держаться, то у тебя всегда есть куда стремиться дальше.

То, место, где мы находимся, над рекой, выглядит потрясающе. Потому что мы много говорили о горных реках и о том, что происходит с ними во время паводка. Ручеек, который кажется небольшим, когда начинается половодье, становится большой полноводной рекой. Мне хотелось бы, чтобы еврейское движение в Губе из малого ручейка также превратилось в большую полноводную реку», - в беседе со СТМЭГИ сказала исполнительный директор МРО «Еврейская община г. Мытищи» Екатерина Иванова.

В свою очередь, своими впечатлениями от поездки в Красную Слободу поделилась и член совета директоров РЕК Юлия Кац-Бронина:

«Когда ходишь по поселку, ты чувствуешь историю, связь, уважение к своим корням, словно ты находишься в музее под открытом небом. Понимаешь, что местное население с большим уважением относится к своей истории и своим семьям. Я думаю, что всем хорошо бы сюда приезжать, не обязательно только горским евреям, но и ашкеназским, потому что между нами есть единство, традиция и история.

Поселок чист, здесь есть красивая архитектура, прекрасные люди, которые нас встречают, прекрасная община. Мы желаем процветания Красной Слободе процветания. Хотелось бы видеть тут больше детей, больше молодежи. Я понимаю, что все где-то зарабатывают и приезжают сюда временами, но хотелось бы, чтобы и тут жило много семей, потому что поселок Красная Слобода - единственное на всем постсоветском пространстве место, где продолжают компактно проживать евреи. Спасибо, что нам представилась уникальная возможность посетить Азербайджан», - сказала Юлия Кац-Бронина.

Сегодня же представители делегации Российского еврейского конгресса ознакомились со Старым городом, посетили Дворец Ширваншахов, Девичью башню, Атешгях. Ожидается посещение Центра Гейдара Алиева и встреча с послом России в Азербайджане. Поездка представительной делегации РЕК в Азербайджан продлится до 10 марта.

Похожие статьи