0.00
0.00
0.00
Религия
Юрий Табак

Лев Толстой и раввин

Сын великого раввина Авраама Кука, также очень известный раввин Цви Йехуда Кук питал невероятное почтение ко Льву Толстому. В письме, написанном в 1910 г., он восторженно пишет о Толстом, что тот все более возрастает к Богу, что он «истинный святой среди народов мира, полный святости, праведности и близости к Богу».

Р.Кук-младший добавляет к имени Толстого акроним «шлита» («чтобы жил долгие годы»). Такой акроним обычно добавляется к имени только особо почитаемых раввинов. Но чтобы он был добавлен к имени нееврея – это небывалый случай: чрезвычайно эрудированный американский профессор иудаики Марк Б.Шапиро утверждает, что не знает ни одного подобного случая во всем корпусе раввинистической литературы. Но этого мало. Р.Кук-младший говорил, что Толстой – «бааль тшува», т.е. еврей, снова вернувшийся к соблюдению (!).

Р.Цви Йехуда Кук.jpgВ 1989 году был опубликован сборник текстов раввина Цви Йехуда Кука, в котором этот кусок из письма был благополучно изъят. Издателям, очевидно, не хотелось демонстрировать харедимному сообществу странную привязанность Кука-младшего, которого, как и раввина Кука-старшего, харедим и так сильно недолюбливают, к гою Толстому. По крайней мере, не хотелось раздражать тех очень немногих из харедим, которые вообще когда-либо слышали о Толстом.

Но ирония заключается в том, что р.Кук-младший ранее сам сильно поработал над наследием собственного отца, сделав множество купюр и внеся изменения в целый ряд текстов – по тем же причинам, по которым позже цензурировали его самого, из-за нежелания злить харедим разными сомнительными положениями – в общем, за что боролись, на то и напоролись.


Комментарии